12+

Семь лет подряд в январе в Норильской драме открывалась и закрывалась «Полярка»

29 января 2021, 10:30

Творческая лаборатория – 2020 впервые прошла весной.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К юбилею Норильской драмы продолжаем вспоминать лучшие театральные премьеры и проекты разных лет.

Норильскую лабораторию современной драматургии назвали «Поляркой», потому что она открывалась в день выхода города из полярной ночи. Так было первые четыре года, потом даты немного менялись. Восьмая лаборатория, посвященная современной польской драматургии, прошла в марте, как раз до начала истории с коронавирусом. Известно, что девятая запланирована на осень. Проект, задуманный для того, чтобы театр не превратился в конвейер по производству смеха и зрительских аплодисментов, заслуживает того, чтобы вспомнить, как это начиналось в январе 2013-го. «Это хорошая встряска для труппы, – сказал тогда Егор Чернышов, только что вступивший (ненадолго) в должность главного режиссера труппы. – А для постановщика просто находка».

Эскизы-2013 артисты играли не только на сцене, но и в декорационном цехе и даже под сценой. С 13 по 15 января показали пять проектов потенциальных спектаклей. Зрители впервые приняли участие в обсуждении увиденного вместе с профессиональными критиками во главе с куратором лабораторного движения Олегом Лоевским. Из пяти эскизов, поставленных двумя норильскими и тремя приглашенными режиссерами, только два не получили зрительский жетон «Забыть как страшный сон». Это «Осада» Гришковца (режиссер Тимур Файрузов) и «Бесконечный апрель» Пулинович (Андрей Шляпин).

У режиссерских эскизов Егора Чернышова по пьесе Дурненкова «Цель матадора» и «Вия. Докудрама» Ворожбит в постановке Антона Безъязыкова были черные шары, хотя большинство, в том числе и критики, посчитали, что работы имеют право на продолжение.

«Братьев Ч.» Греминой в режиссуре Тимура Насирова, оставшихся в репертуаре театра и принесших ему фестивальные награды, официальная критика назвала практически готовым спектаклем, виртуозно поставленным и сыгранным.

Подводя итоги «Полярки-2013», эксперты сообщили, что она удалась: «Часто первая лаборатория проходит скомкано, – отметил московский критик Александр Вислов, – ей сопротивляются в театре, так как это серьезный стресс, но не в Норильске. Здесь этого не было. В работе над эскизами приняла участие вся труппа. Немаловажно, что работать с артистами приехали лабораторных дел мастера, я имею в виду Тимура Насирова, Антона Безъязыкова и Андрея Шляпина. Главный режиссер театра Егор Чернышов тоже известен своими постановочными эскизами. К тому же пьесы были выбраны хорошие».

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Николай Щипко, Владимир Макушкин

29 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять