Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
16 сентября 2020, 18:35

Сергей Липин: «Промывка берегов продолжится до заморозков»

Сергей Липин: «Промывка берегов продолжится до заморозков»
Текст: Татьяна Ермолаева
Фото: Евгений Жуков

Гендиректор НТЭК рассказал о ходе спасательных работ на реке Амбарной.

Сергей Липин: «Промывка берегов продолжится до заморозков»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильском государственном индустриальном институте прошли общественные слушания. Приглашенные эксперты, представители общественности, депутаты Норильска и Таймыра, представители компании «Норникель» дали оценку процессу ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3.

О ходе спасательных работ и о том, что еще предстоит сделать, доложил генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) Сергей Липин.

«29 мая на ТЭЦ-3 произошла разгерметизация резервуара №5 с разливом 21,7 тысячи тонн топлива. В результате нефтепродукты попали на прилегающую территорию и в водные объекты Норило-Пясинской системы через Безымянный ручей в реки Далдыкан и Амбарную, где были установлены защитно-боновые ограждения. Попадание нефтепродуктов в озеро Пясино было прекращено».

Общественные слушания в Норильске
Общественные слушания в Норильске

Как рассказал Сергей Липин, оперативно был создан штаб, специалисты незамедлительно приступили к ликвидации последствий аварии в соответствии с планом. Было задействовано 37 единиц техники и 65 человек – представителей Заполярного филиала и НТЭК.

Сергей Липин
Сергей Липин

«В первые же часы мы изъяли с поверхности порядка 100 тонн нефтепродуктов. 30 мая произвели наземную авиа- и водную разведку прилегающих акваторий. 31-го числа газоспасатели Заполярного филиала установили первые боновые заграждения протяженностью 550 метров. 1 июня к спасательной операции подключились специалисты из Мурманска. Они приступили к установке боновых ограждений и сбору топлива. 3 июня был объявлен федеральный режим ЧС, к ликвидации нефтепродуктов привлекли в общей сложности 495 человек и 229 единиц техники Заполярного филиала компании и специализированных организаций. МЧС России привлек команду из 100 спасателей и специальное оборудование. «Норникель» полностью взял на себя доставку всех необходимых для ликвидации грузов, выделил для работающих на реке Амбарной технику и емкости для временного хранения топлива – сорбенты, боны и прочее, организовал работу всей спасательной операции», – доложил руководитель НТЭК.

На водохранилище «Лебяжье» была оборудована временная площадка для сепарации, проведена транспортировка собранной водно-топливной смеси с реки Амбарной на временную площадку по трубопроводам общей протяженностью более 40 километров. Для сепарации «Норникель» закупил специальное оборудование, привлек компанию из Норвегии. В настоящее время выполнена сепарация смесей общим объемом 14,7 тысячи кубометров.

«Сейчас специализированное профессиональное аварийно-спасательное формирование «Природа» выполняет щадящую промывку берегов. Это работа продолжится до первых заморозков», – отметил Сергей Липин.


Читайте также

Фотогалереи