12+

Сергей Сизоненко: «Необходимо дать общинам все инструменты господдержки»

15 апреля 2021, 16:35

Глава «КМНСОЮЗ» выступил на Красноярском экономическом форуме.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На КЭФ-2021 обсудили поддержку коренных малочисленных народов. Среди участников дискуссии были представители федеральных, региональных, муниципальных органов власти, крупного бизнеса, некоммерческих организаций, ассоциаций народов Севера, ученые и юристы.

Эксперты отметили: Россия является территорией исконного проживания для 47 коренных малочисленных народов. Многие из них ведут традиционный образ жизни, занимаются промыслами – охотой и рыбалкой. Устойчивое развитие их территорий во многом зависит от регулирующей роли государства и социальной ответственности бизнеса. В прошлом году был принят ряд законопроектов по развитию российской Арктики, стандарт ответственности ее резидентов во взаимоотношениях с народами Севера, порядок расчета убытков, нанесенных таким народам в результате ущерба их исконной среде обитания. И это важная практика будет развиваться в ближайшее время, как отметил модератор дискуссии Сергей Тимошков, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей.

В свою очередь Сергей Сизоненко, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по правовым вопросам, глава межрегиональной организации «КМНСОЮЗ», подчеркнул, что Красноярск – это душа Сибири, а Таймыр – сердце Арктики.

«Очень многое в части сохранения исконной среды обитания и устойчивого развития коренных народов зависит от качественного взаимодействия и общих усилий правительств страны, регионов и промышленных компаний. Только тогда можно создать добрососедские отношения и сотрудничество», – заявил Сергей Сизоненко.

Федеральным законом предусмотрена возможность создания советов коренных малочисленных народов при органах исполнительной власти региона. На сегодняшний день в той или иной форме такие консультативные органы созданы в ряде субъектов России.

«Согласно принятому в прошлом году порядку, именно советы представителей коренных малочисленных народов при органах исполнительной власти субъектов России правомочны выступать стороной соглашения о возмещении убытков. Поэтому, первым моим предложением является создание совета представителей в Красноярском крае из числа самих коренных народов и с реальным кругом полномочий», – сказал вице-президент Ассоциации. При этом спикер позднее подчеркнул, что совет представителей – это та площадка для диалога с властью и промышленными компаниями, которая может и должна стать эффективным инструментом работы действующих региональных и местных ассоциаций.

Также важно, по мнению руководителя общественной организации, дать родовым общинам статус сельхозпроизводителей. Это позволит им быть активными участниками экономических процессов, получать господдержку и развивать уникальные проекты, в частности, в области эко- и этнотуризма.

Участники дискуссии также заявили о необходимости проводить консолидированную госполитику в отношении КМН, призвали эффективнее регулировать жизнедеятельность факторий, развивать кочующее образование, систему возмещения убытков общинам в результате деятельности природопользователей, точнее оказывать правовую помощь коренным малочисленным народам страны.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Виктор Царев

15 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности