12+

Северное сияние окрасило небо Норильска

22 марта 2021, 14:10

Жители северного города вновь делятся в соцсетях красивейшими снимками и видео.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В эти выходные в небе Норильска можно было наблюдать невероятно красивое северное сияние. Пик пришелся на 20 марта.

На Таймыре это необычное природное явление давно является визитной карточкой территории. Горожане поделились в социальных сетях фотографиями и впечатлениями.

«Наконец-то в Норильске безоблачное небо и можно посмотреть северное сияние. Магнитная буря, вызывающая сияние, бушует уже пару месяцев, но ясного неба за это время практически не было», – пишет пользователь под ником @fdomartist. «А вы видели северное сияние? Передать словами невозможно. Просто восторг!» – сообщает @helga_alexandrovna13. «Это было красиво!» – делится @katee_art.

Напомним, полярное, или северное, сияние – это естественное свечение неба, которое хорошо видно в темное время суток, особенно в высоких широтах. Оно вызвано столкновением заряженных солнечных частиц с атомами земной атмосферы в ее верхних слоях. Цвет сияния зависит от того, в каком слое Земли произошло столкновение. Чаще всего северное сияние окрашивается в бледно-зеленые тона. На Таймыре оно – привычное явление.

Традиционным сезоном северного сияния на нашей широте считается период между осенним и весенним равноденствием – с 21 сентября по 21 марта. В это время в северных широтах очень рано темнеет. Самые высокие шансы застать сияние – с 21 часа до полуночи.

19 мая на широте Норильска начнется полярный день, и до осени северное сияние «исчезнет». Кстати, жители Таймыра будут реже его наблюдать в ближайшие пять лет из-за снижения солнечной активности.

Ранее ученые разработали уникальный сервис для прогнозирования северного сияния. Им могут пользоваться все желающие.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Instagram

22 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять