12+

Северный завоз в Красноярском крае идет по плану

13 мая 2020, 11:35

Особенность нынешней навигации – меры против коронавируса и низкий уровень воды в Норило-Пясинской системе.

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Северный завоз в Красноярском крае идет по графику. За лето в 162 населенных пункта Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Туруханского, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского районов речники привезут 132 тысячи тонн угля и 90 тысяч тонн ГСМ для предстоящего отопительного сезона. Из краевого бюджета на это выделено 5,2 миллиарда рублей.

Как рассказал на заседании правительства края и оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции зампред правительства Анатолий Цыкалов, в основном северным завозом доставляют топливно-энергетические ресурсы – уголь и горюче-смазочные материалы. Доставку ежегодно проводят в два этапа разными видами транспорта. Основные поставки идут во время навигации с мая по октябрь по Енисею и его притокам, а также Северным морским путем. Второй этап проходит с декабря по март небольшими транспортными компаниями по автозимникам.

Несмотря на теплую и малоснежную зиму, топливо по автозимникам в целом доставили. На север края завезли 31 тысячу тонн ГСМ, это 97% от плана. Так, Северо-Енисейский район уже полностью обеспечили топливом. В другие муниципальные образования основной объем топливно-энергетических ресурсов доставят летом. При этом из-за низкого уровня воды в Норило-Пясинской водной системе уголь в таймырский поселок Усть-Авам планируют завезти малотоннажными баржами.

Анатолий Цыкалов отметил, что в условиях пандемии перевозчики проводят мероприятия по противодействию распространению инфекции: «Разработаны и введены регламенты для плавсостава, члены экипажей снабжены средствами индивидуальной защиты, проводится экспресс-тестирование на наличие коронавирусной инфекции до выхода судов. Минимизированы контакты с местным населением в период разгрузки судов. Все вопросы северного завоза находятся под контролем оперативного штаба».

Как уже писал «Таймырский телеграф», из-за теплой зимы навигация на Енисее началась раньше обычного. Первый караван судов Енисейского пароходства отправился на реку Подкаменная Тунгуска уже в начале мая. Судя по прогнозам, Дудинский морской порт начнет принимать первые летние баржи тоже раньше срока: ледоход стремительно приближается.

Ольга Полянская, Енисейское речное пароходство

13 мая, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности