12+

Севморпуть будут развивать совместно

07 июня 2019, 11:05

«Норникель», Росатом, DP World и Российский фонд прямых инвестиций подписали соглашение на Петербургском экономическом форуме.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Документ не является юридически обязывающим и предусматривает комплексную работу по изучению эффективных коммерческих вариантов использования Северного морского пути. Стороны рассмотрят возможность создания стратегического партнерства в форме совместного предприятия для развития транзитного грузопотока через СМП. Ключевая задача проекта – увеличение объема грузоперевозок через Севморпуть и Арктическую зону России.

На первом этапе участники соглашения разработают стратегию для увеличения эффективности использования СМП, определят способы развития транзитных перевозок. Предстоит оценить потенциальный объем финансирования как для проектирования и строительства дополнительного флота ледового класса и ледоколов, так и портовой инфраструктуры. Отдельное важное направление работы – обеспечение промышленной безопасности и охраны окружающей среды при осуществлении перевозок по Севморпути.

Участники проекта обладают всеми необходимыми компетенциями для проработки поставленной задачи. У Российского фонда прямых инвестиций есть широкие возможности привлечения иностранного капитала в крупнейшие инвестиционные проекты в нашей стране. Госкорпорация «Росатом» – уполномоченный инфраструктурный оператор СМП и владелец единственного в мире атомного ледокольного флота. «Норникель», производственные мощности которого расположены на Крайнем Севере, обладает многолетним опытом и знаниями в сфере логистики прохождения по СМП. Компания не только осуществляет грузоперевозки для собственных нужд, но является ключевым участником северного завоза в Арктике. DP World – один из крупнейших и признанных в мире портовых операторов и лидер в решениях по глобальным цепочкам поставок, который специализируется на грузовой логистике, терминальном обслуживании и грузовых перевозках.

Стороны договорились создать совместную рабочую группу. Она в течение шести месяцев подготовит технико-экономическую оценку проекта.

из судового архива дизель-электрохода «Надежда»

07 июня, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности