12+

Школьникам Норильска и их родителям дали советы по выбору вуза

10 марта 2021, 17:30

Продолжается онлайн-марафон «Вуз: (не)изведанные земли», организованный «Норникелем».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Двухнедельный онлайн-марафон, который является частью образовательного проекта «Перемена», проводится для старшеклассников и их родителей из регионов присутствия компании. Первая встреча прошла в конце февраля, на ней обсудили востребованные на современном рынке труда профессии, экспертами выступили представители Кольской ГМК и Мурманского арктического государственного университета. Вторая встреча состоялась в минувшие выходные и продлилась полтора часа, а экспертами стали координатор марафона Елена Каденкова и тренер-консультант компании EВM, соавтор проекта «Перемена» Константин Бороздин.

Как отметила Елена Каденкова, многие ошибочно полагают, что есть хорошие вузы, и есть – плохие. Но на деле оказывается, что для конкретного студента подходит конкретный вуз. С ней согласился Константин Бороздин и добавил, что момент принятия решения по выбору будущего места учебы становится одним из самых стрессовых в жизни ребенка, но в еще большей степени – для родителя. И в этом нет ничего удивительного, поскольку выбор вуза – одно из самых ответственных решений в жизни человека.

Константин Бороздин привел самые популярные критерии при выборе вуза: это возможность проявить свои способности, разнообразие содержания работы и перспективы. При этом он подчеркнул: несмотря ни на что, часто у молодых людей нет долгосрочных планов.

«Сейчас взрослый для ребенка – не безусловный авторитет. Модель постепенного движения к успеху повреждена. Для многих современных ребят успех – это и есть счастье. Когда мы говорим про выбор вуза и дальнейшего профессионального пути, хорошо, чтобы мы учитывали принятие решений наших детей и правильно строили с ними разговор. Директивный разговор (типа «иди туда, потому что это хорошо»), скорее всего, не сработает. Поэтому разговор про вуз и профессиональный путь важно строить более объемно и менее линейно», – сказал он.

Эксперт задается вопросом: «Как помочь ребенку сориентироваться?» – и отвечает: «Вопрос «Зачем?» для современной молодежи является одним из ключевых. Вопрос «Зачем?» становится тенденцией. И если я не могу ответить на этот вопрос, то это проблема. Моя задача как родителя – помочь ребенку выбрать нужное».

Он также добавил, что когда взрослые рассматривают вуз, то в первую очередь выбор останавливается на самом учреждении. Ребенку же нужно выбирать и профессию, и стратегию, и ценности, которые этот вуз предоставляет. А чтобы понять, что у него все хорошо складывается в вузе, в студенческой жизни должны преобладать три основных признака: автономия, компетентность и связи с другими.

Говоря о выборе места учебы, Елена Каденкова рассказала, что существует четыре основных критерия, на которые чаще всего обращают внимание: отзывы, наличие нужной специальности, рейтинги и куда проще поступить.

«У каждого вуза есть свой фокус внимания, – уверена она. – Есть вузы, которые говорят, мол, мы даем студентам конкретную специальность, с которой они затем могут идти на предприятия нашего или другого региона. К примеру, к таким относятся Норильский государственный индустриальный институт и Мурманский арктический государственный университет, который открывает в Мончегорске два факультета: по металлургии и автоматизации технологических процессов и производств. Там хорошая практика для студентов, потому что вузы максимально плотно работают с предприятиями, гарантировано трудоустройство по специальности. А есть классические вузы, которые дают широкое фундаментальное образование, например МГУ, но где дают базу знаний, с которой затем нужно что-то делать, чтобы профилировать себя. Это не хорошо и не плохо, это просто надо иметь в виду при выборе вуза».

Елена Каденкова также уверена, что важным, но недооцененным критерием при выборе вуза является окружение и студенческая жизнь: «Часто мы не понимаем, насколько студенческая среда оказывается нам полезной».

Она заметила, что с точки зрения перспективности и новых специальностей «Норникель» является довольно стабильной компанией, и, скорее всего, те профессии, которые сегодня получают студенты, в будущем еще долго будут востребованы на рынке труда.

«Один из главных критериев – это универсальность, – считает Елена Каденкова. – Даже если наши дети будут работать в одной компании много лет, скорее всего, в будущем они сменят несколько сфер, потому что мир быстро меняется. И здесь помогает универсальность знаний, которые получает студент. Согласно одному из исследований, максимально универсальными считаются знания инженерных и математических направлений, потому что они хорошо структурируют мозг и помогают быстрее перестраиваться на разные специальности. Сейчас технари более востребованы на рынке труда. Когда-то был большой перекос в сторону экономистов, менеджеров, юристов и психологов, из-за чего образовался серьезный дефицит технических специальностей. Сейчас спрос на технические специальности очень высок. Людей с хорошо поставленным техническим мышлением мало, они ценятся на вес золота».

В заключение эксперт отметила, что была приятно удивлена, когда на встрече с ректором НГИИ узнала, что все современное оборудование, которое появляется в компании, автоматически появляется и в вузе: «Хорошо, когда студенты могут проходить практику именно на том оборудовании, которое сегодня применяется на производстве. Аналогичная ситуация и в Мончегорске. Так мы понимаем, что выпускникам этих вузов, придя на производство, не придется осваивать новые станки. Студенты должны максимально близко познакомиться на практике со своей будущее профессией».

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в Норильске стартует марафон бесплатных советов для предпринимателей.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

10 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять