12+

Школьники хотят питаться в столовых пиццей, пельменями и салатами

18 ноября 2021, 11:35

Половина учеников считают, что за год качество школьного питания не изменилось.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Более 4400 школьников со всей страны оценили питание в учебных заведениях, приняв участие в проекте «Шеф в школе». Исследование проводило Российское движение школьников (РДШ) совместно с онлайн-школой Skysmart.

51 процент опрошенных отметили, что за последний год качество школьного питания не изменилось, 28 процентов уверены, что оно ухудшилось, а 21 процент респондентов видит улучшение. Оценки 3, 4 и 5 по 10-балльной шкале поставили столовым по 14 процентов учеников. В 9 и 10 баллов школьное питание оценили пять и шесть процентов опрошенных.

В тройку самых нелюбимых блюд вошли каша, рыба и супы. Ученики написали, что хотели бы питаться в школьных столовых пиццей – самый частый ответ. Второе место делят между собой сразу четыре блюда: пельмени, салаты, блюда из мяса и птицы.

«Самые известные позиции из фастфуда – бургеры и картошку фри – указали только два процента и один процент респондентов соответственно. Суши и роллы также встречаются в ответах двух процентов школьников, наравне с блюдами из картофеля.  Менее одного процента набрали свежие фрукты и овощи, сэндвичи, хлопья для завтраков, шаурма, шашлык, сырники, лагман, лазанья, йогурт, зразы, жульен, драники, вареники, гуляш и многое другое», – рассказали организаторы исследования.

В своих пожеланиях школьники высказались за отдельное питание для аллергиков и вегетарианцев.

Каждый второй школьник считает, что для улучшения школьного питания необходимо прежде всего разнообразить меню. На втором месте необходимых мер – введение системы «шведского стола». 45 процентов учеников нуждаются в приложении, где можно было бы голосовать за меню на следующую неделю, узнавать калорийность блюд, их пользу, а также оценивать блюда, которые уже удалось попробовать.

Кроме того, каждый четвертый школьник указал на то, что нужно увеличить время приема пищи, потому что 15-минутной перемены не хватает на то, чтобы нормально пообедать. А 35 процентов респондентов за то, чтобы нанимать более квалифицированных поваров. В своих комментариях ученики писали:

«Нужно поддерживать температуру еды, она часто холодная. Нужно ввести в школе должность диетолога, который будет следить за качеством блюд, калорийностью, эстетическим видом. Нужны более дружелюбные работники столовой. Хотелось бы увеличить размер порций, поскольку наесться просто невозможно. Нужно, чтобы готовили еду на месте, а не привозили откуда-то».

Большинство учащихся – 74 процента – уверены, что если их мнения услышат, то это повлияет на ситуацию в лучшую сторону, а 26 процентов с этим не согласны.

Ранее «ТТ» рассказывал о том, что добросовестных организаторов школьного питания поддержат деньгами, в Норильске обеды в столовых учебных заведений подорожали, дистанционное обучение ведет к набору лишнего веса у школьников, а также о том, что в нашем регионе началась модернизация системы школьного питания.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com и Марина Пешкова

18 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности