12+

Штормовой ветер сломал трубопровод при перекачке нефти в Хатанге

01 октября 2020, 11:10

Власти говорят, что нефть в водоемы не попала.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Текущая ситуация не несет прямой угрозы населению и объектам экономики села Хатанга. Но для возможного привлечения дополнительных сил и средств, в том числе и материальных, а также объективной оценки объемов разлившегося топлива, местные власти приняли решение ввести режим ЧС муниципального характера. Ее зоной определили территорию разлива нефти», сообщили в пресс-службе администрации Таймыра.

Инцидент произошел в ночь с 26 на 27 сентября. Шли работы по перекачке сырой нефти для нужд ООО «Энергия» (предприятие, обеспечивающее электроэнергией жителей Хатанги) с танкера «Ленанефть-2060» на склад нефтепродуктов, расположенный в трех километрах ниже села. При ухудшении погодных условий перекачку приостановили, краны на танкере и на берегу (трубопроводе) перекрыли. Но из-за резкого штормового ветра произошел излом трубопровода диаметром 150 миллиметров на песчаном берегу, в 20-30 метрах от береговой линии. Около 400 литров нефти вылилось на берег.

«Загрязнению подверглась территория на площади 50 на 20 метров. Нефть в воду реки Хатанги не попала. В первые сутки после происшествия проведена обваловка участка разлива с целью недопущения попадания сырой нефти в реку силами специалистов ООО «Энергия», собрано шесть бочек топливно-водяной смеси», – говорится в сообщении пресс-службы. При этом СМИ сообщают, что нефти пролилось больше чем 400 литров и часть ее попала в реку.

В райцентре – Дудинке – о произошедшем стало известно утром 29 сентября. После сбора информации и оценки обстановки прошло заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального района (КЧС и ПБ). Чтобы установить причины аварии и определить ущерб от нее, оперативная группа КЧС и ПБ вчера планировала вылететь в Хатангу, однако из-за погодных условий вылет перенесли на сегодня.

Скриншот видео с места ликвидации последствий разлива нефти
Скриншот видео с места ликвидации последствий разлива нефти

По информации органов местного самоуправления Хатанги, вчера в течение дня на месте работали более 30 специалистов ООО «Энергия», АО «Хатангский морской торговый порт» и администрации села, а также четыре единицы техники – самосвалы и погрузчик. Для ограничения смыва остатков нефтепродуктов в воду выставлено 50 метров боновых заграждений. Территорию обработали сорбентом «Унисорб». Собранную эмульсию (вода, нефть, грязь, трава) поместили в 200-литровые бочки и вывезли на площадку временного хранения.

«Продолжается осмотр береговой линии и сбор остаточных следов нефтепродуктов на грунте. Зачищена территория на месте разлива площадью 500 квадратных метров. Работы по ликвидации продолжаются, сил и средств достаточно. В поселке Жданиха (в 36 километрах ниже по течению) нефтяных пятен на берегу и поверхности воды нет», – уточнили в пресс-службе.

Виктор Царев, соцсети

01 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять