12+

Штраф «Норникеля» уйдет в федеральный бюджет

21 июля 2020, 20:25

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Бюджетный кодекс.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Бюджетный кодекс. Согласно одной из них экологические платежи за аварию с разливом топлива в Норильске уйдут в федеральный бюджет, а не в местные, как это требовалось по прежнему законодательству.

Ранее депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина высказалась против этой поправки, пояснив, что после ее принятия казна региона недополучит 20 миллиардов рублей.

«По существующей в Бюджетном кодексе норме платежи за экологический ущерб зачислялись в муниципальные бюджеты. Эта сумма будет отнесена на себестоимость и уменьшит налогооблагаемую прибыль. В результате у Красноярского края будут проблемы из-за сокращения поступлений в бюджет примерно на 20 миллиардов рублей. Я не увидела ни в решении комитета, ни в постановлении, которое комитет вынес на сессию, ответа на вопрос, каким образом субъектам Федерации и муниципалитетам будут возмещать выпадающие доходы? Поэтому я выступала с требованием рассмотреть эту поправку отдельно от других. Если экологические платежи «Норникеля» забирают на федеральный уровень, они должны быть «окрашены», то есть должны пойти на специальный счет для того, чтобы именно устранять причиненный в результате аварии экологический ущерб», – рассказала депутат в интервью 1-Line.info.

Поправка вызвала возражения не только у Раисы Кармазиной, и ее выносили на отдельное обсуждение, однако депутаты поддержали инициативу правительства.

Напомним, Росприроднадзор начислил компании «Норникель» за разлитие дизельного топлива штраф в размере 148 миллиардов рублей. Для сравнения: это более чем половина доходной части годового бюджета Красноярского края (248 миллиардов).

Ольга Полянская, открытые источники

21 июля, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности