12+

Снежногорску исполняется 55 лет

26 августа 2019, 13:00

К юбилею поселка гидроэнергетиков здесь освятили новый храм.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Снежногорск расположен на реке Хантайке. Он возник в 1963 году как поселок строителей Усть-Хантайской ГЭС. Днем его рождения считается 30 августа.

За многие годы Снежногорск был и палаточным городком на берегу Хантайки, и деревянным поселком, когда вместо палаток поставили брусчатые двухэтажные дома. Свое «снежное» название он получил при строительстве, когда первый построенный дом занесло по крышу снегом.

Постепенно деревянные домики сменили кирпичные пятиэтажки. Теперь Снежногорск административно – один из районов Норильска. Хотя находится в 140 километрах от него. Поселок гидроэнергетиков снабжает электроэнергией весь Норильский промышленный район и его предприятия, а также Дудинку и Игарку.

К 55-летнему юбилею в поселке проходят праздничные мероприятия. Одно из них – освящение храма в честь Сретения Господня. Напомним, Сретенский храм в Снежногорске начали возводить в прошлом году. Этим летом стройку закончили.

«В строительстве участвовали все: епархия и коллектив Усть-Хантайской ГЭС, подрядчики и администрация поселка, – сказал на церемонии освящения Сергей Липин, генеральный директор Норильско-Таймырской энергетической компании. – На храме как нельзя лучше проявились наша цельность и сплоченность. Поэтому желаю вам, коллеги, процветания, здоровья, стабильности и продолжения славной истории Снежногорска».

Ритуал и Божественную литургию в новоосвященном храме провел епископ Норильский и Туруханский Агафангел. После богослужения он вручил церковные награды мирянам, которые внесли вклад в строительство.

пресс-служба «Норникеля» и Норильская епархия

26 августа, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности