Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+23°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
1 марта 2018, 15:56

Специалисты "Норникеля" рассказали студентам-горнякам о компании

Специалисты "Норникеля" рассказали студентам-горнякам о компании

Фото: предоставлено пресс-службой ЗФ "Норникеля"

Сегодня в Красноярске состоялась встреча руководителей подразделений Заполярного филиала "Норникеля" со студентами Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета.

Специалисты "Норникеля" рассказали студентам-горнякам о компании

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" - 27 и 28 февраля в Красноярске состоялась встреча руководителей подразделений Заполярного филиала "Норникеля" со студентами Института горного дела, геологии и геотехнологий Сибирского федерального университета, сообщает НИА-Красноярск.

Такие встречи учащихся с представителями производств в стенах вуза стали регулярными и проводятся для привлечения и отбора студентов 3–4 курсов и выпускников к участию в корпоративной программе "Норникеля" "Профессиональный старт". Она реализуется почти 15 лет, партнерами выступают 24 вуза со всей России. С 2008 года участие в программе принимают студенты СФУ.

"Профстарт" дает возможность студентам подкрепить свои теоретические знания по специальности практическими навыками в условиях реального производства, попробовать свои силы на предприятиях компании и узнать больше о своей будущей специальности. Студент, успешно прошедший практику и получивший хорошие рекомендации, после получения диплома может трудоустроиться в "Норникель".

Как рассказала заместитель начальника управления по персоналу и социальной политике ЗФ "Норникеля" Марина Матович, с 2011 по 2017 годы в рамках программы "Профессиональный старт" практику в "Норникеле" прошли более 1400 студентов из ВУЗов Красноярска, Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, в т.ч. более 500 человек из СФУ. За этот же период студентами СФУ заключено 230 договоров о целевой подготовке (57,5% от общего количества заключенных договоров), гарантирующих, после успешного окончания вуза, трудоустройство в компанию.

В этом году в рамках "Профстарта" планируется привлечь порядка 260 студентов, обучающихся по востребованным в компании техническим направлениям.

Выпускник Института цветных металлов и золота, а ныне директор рудника "Комсомольский" Заполярного филиала "Норникеля" Талгат Муштекенов рассказал, что на данный момент рудникам требуются специалисты горные инженеры-технологи, механики и электромеханики, маркшейдеры, геологи. Кроме того, необходимы и руководители определенных рангов, а также специалисты кадрового резерва.

"У нас на рудник "Комсомольский" ежегодно приезжает порядка 20 человек. Люди проходят практику по тем специальностям, которым они обучаются. У нас есть договор о целевом сотрудничестве. То есть после практики порядка 50% студентов с нами заключают целевые договора, и мы их ведем в дальнейшем. У приезжающих есть наставники. В компании есть целый институт наставничества, поэтому студентам проще влиться в профессию", - рассказал Талгат Муштекенов.

Добавим, одновременно с практической подготовкой участники программы "Профстарт" принимают участие в различных адаптационных мероприятиях, одним из которых является деловая игра "Покорители Севера". В ее основу положен кейс-метод, дающий студентам возможность развить коммуникативные навыки, получить опыт работы в команде, проявить и развить лидерские качества и творческий подход к решению задач. В 2016 году проект "Покорители Севера" стал победителем всероссийского конкурса Graduate Awards.

По итогам производственной практики, результатам деловой игры определяются участники программы, которым выплачивается "Корпоративная стипендия". В 2017 году 12 студентов СФУ стали стипендиатами "Норникеля".

Практика дает возможность студентам подкрепить свои теоретические знания по специальности практическими навыками в условиях реального производства, попробовать свои силы на предприятиях компании и узнать больше о своей будущей специальности. Студент, успешно прошедший практику и получивший хорошие рекомендации, после получения диплома может трудоустроиться в "Норникель".


Читайте также

Фотогалереи