12+

Специалисты Объединенной дирекции заповедников Таймыра посчитали снежных баранов

29 мая 2018, 14:00

Помощь ученым в организации рейда оказала компания «Норникель», обеспечив топливную подбазу и заброску полевого оборудования.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В ходе рейда, проведенного под руководством директора учреждения Виктора Матасова при участии кандидата географических наук Василия Сараны и других профильных специалистов, определены границы и ключевые места обитания путоранского снежного барана (толсторога).

Исследования малоизученного краснокнижного подвида проводились на вертолете Eurocopter AS350, который позволяет не только мобильно перемещаться в горной местности, но и зависать, детально обследовать каньоны и даже садиться в непосредственной близости от животных, не потревожив их, сообщается на официальном сайте Дирекции заповедников Таймыра. Значительную помощь ученым оказала компания «Норникель», обеспечив топливную подбазу и заброску полевого оборудования.

«Во время рейда мы провели подсчет численности баранов. Это удобно делать именно весной, когда снежный покров вынуждает животных скапливаться на определенных территориях, например выдуваемых, – рассказал директор Объединенной дирекции заповедников Таймыра Виктор Матасов. – В прошлые годы наши специалисты определили границы расселения толсторогов.Это реки Котуй, Делочи, Аян и Орон. В первую очередь мы обследовали именно эти территории. Сейчас необходимо анализировать полученные данные, сравнивать их с результатами прошлых рейдов. Очень важен и осенний подсчет, который даст нам не только уточнение данных, но и расширение участков подсчета толсторогов, учитывая сезонные миграции».

Виктор Матасов также отметил, что из-за многоснежной зимы места обитания животных сдвинулись вниз, к границе леса. Что не только затрудняет подсчет, но и опасно для баранов: они становятся уязвимыми для хищников. Зато исследователи зафиксировали пути перемещения животных с одних место обитаний на другие: следы хорошо видны на снегу. Эти дорожки дадут уникальный материал для последующего анализа.

Одним из значимых событий проведенного рейда стало обнаружение в каньоне реки Орон двух самок с новорожденными ягнятами. Для начала мая это самый ранний окот толсторога за всю историю наблюдений! Исследователи будут и дальше изучать аналогичные места – так называемые детские сады толсторогов.

Основная задача рейда выполнена: определены границы и ключевые места обитания толсторога. Кроме того, сейчас известна структура стад (возраст и пол особей), и можно сравнивать эти показатели с данными прошлых лет. В дальнейшем для получения точных и объективных сведений необходимо проводить мониторинг дважды в год.

Виктор Матасов

29 мая, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности