Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+14°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
1 февраля 2019, 19:05

Специализированное шахтостроительное монтажное управление ЗСК подвело итоги работы к 5-летнему юбилею

Специализированное шахтостроительное монтажное управление ЗСК подвело итоги работы к 5-летнему юбилею

Фото: Николай Щипко

Одним из главных достижений за эти годы в подразделении называют ввод в эксплуатацию ВЗС-1 и ВСС-1 на шахте "Скалистая".

Специализированное шахтостроительное монтажное управление ЗСК подвело итоги работы к 5-летнему юбилею

#НОРИЛЬСК "Таймырский Телеграф" – Сразу два подразделения Заполярной строительной компании отметили юбилеи: пять лет отпраздновало СШМУ, и 40 лет – шахтопроходческое управление №4. Торжественное мероприятие, посвященное этим датам, прошло в Талнахском культурно-досуговом центре имени В. Высоцкого.

"Официально наше предприятие празднует сегодня пятилетний юбилей, но на самом деле его история гораздо более давняя. Только у меня стаж работы здесь 23 года – в 1996-м я устроился учеником электрослесаря, – рассказал "ТТ" начальник СШМУ Василий Садкин. – За это время менялись названия предприятия, но задачи, которые ставились перед нами еще два-три десятка лет назад, остались теми же".

Сотрудники специализированного шахтостроительного монтажного управления ЗСК выполняют огромный комплекс работ по монтажу подземного оборудования и коммуникаций. Они прокладывают на горизонтах трубопроводы различного назначения – для подачи воды, бетона и сжатого воздуха. Монтируют электрические подстанции, кабельные линии и линии связи, шахтные опрокидыватели, бункеры, питатели, конвейеры, дробильные комплексы. В ведении специалистов СШМУ – пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию горного оборудования. Благодаря их стараниям в толще земных пород появляются целые подземные города.

"Отмечу, что наши сотрудники работают не только на горизонтах, но и в вертикальных стволах. В числе основных достижений СШМУ – ввод в эксплуатацию комплекса ВЗС-1 и ВСС-1 на шахте "Скалистая". Недавно мы также провели модернизацию скипов на "Таймырском". А вообще за пять лет проложили на рудниках 264,5 километра трубопроводов и 1173 километра кабеля, спустили под землю 2334,6 тонны оборудования", – привел конкретные цифры Василий Садкин.

За этот срок СШМУ смонтировало под землей 7194 тонны металлоконструкций, что сопоставимо с весом металлоконструкций Эйфелевой башни. Справиться с такими масштабными задачами возможно только благодаря высококвалифицированным сотрудникам управления.

"В России на сегодня очень сложно найти узких специалистов – горномонтажников, электрослесарей подземных, – пояснил Василий Садкин. – Поэтому новички обучаются в корпоративном университете и затем набираются опыта у наших ветеранов – заслуженных шахтеров ЗСК".

А таких в СШМУ немало. К примеру, стаж коренного норильчанина Петра Михайловича Фединца составляет 41 год. Заслуженный шахтер РФ занимается сегодня на рудниках наладкой электрооборудования. Василий Борисович Скворцов трудится на предприятии 37 лет, а начальник участка горномонтажников Алексей Николаевич Жуков, кавалер ордена "Шахтерская слава" III степени, – 31 год. Наряду с ветеранами в СШМУ также много молодежи, которая достойно вписывается в коллектив. Всех их в юбилейный день поздравил руководитель подразделения:

"Я хочу пожелать здоровья нашим сотрудникам и их близким! Семейного благополучия, успехов в работе! И конечно же, главного – чтобы число спусков в шахту равнялось числу подъемов".


Читайте также

Фотогалереи