12+

Спортхолл «Айка» празднует первую годовщину

11 декабря 2021, 11:35

Такой подарок взрослым и детям сделала компания «Норникель».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания выделила на строительство спортхолла 3,6 миллиарда рублей.

В августе 2018-го на объект заехали первые буровики. Сложнее всего подрядчику – Промышленной строительно-монтажной компании, которая трудится на всех ведущих производственных объектах Заполярного филиала, – дались свайные основания: работы велись в холодное время года, много сил отнимала очистка территории от снега. Летом темп с лихвой нарастили, освоив большой цикл монтажа строительных конструкций каркаса здания – они изготавливались по заказу «Норникеля» специально под проект. За год строители выполнили большую часть работ. И уже тогда, в 2019-м, встал вопрос: как назвать такой важный объект?

Норильчане, принявшие участие в опросе, проявили креативность: Бырранга, Звезда Севера, Айка, Нора, Северное сияние, Катюша, АрктикСпорт, Лидер… В итоге остановились на Айке. Знаковое имя для Норильска. Так звали медвежонка, которого в начале 70-х годов прошлого века спас от смерти кинодокументалист Юрий Ледин. В 2008 году скульптуру белой медведицы установили на площади Металлургов возле «АРТа», а теперь ее имя украшает спортхолл.

Пандемия и связанные с ней ограничения никак не повлияли на темпы строительства объекта. О завозе необходимых материалов подрядчики позаботились заранее. Осенью 2020-го закрывали тепловой контур и монтировали сэндвич-панели. Чистовую отделку помещений закончили в декабре.

Несмотря на то что рост заболеваемости коронавирусом не способствует массовым праздникам, новый спортхолл распахнул свои двери 17 декабря. Из-за пандемии в день торжественного открытия рисковать не стали: круг приглашенных оказался ограничен. На Ленинском проспекте для всех желающих велась трансляция.

Спортхолл возводили по дополнительному соглашению между Красноярским краем, «Норникелем» и муниципалитетом к уже имеющемуся соглашению от 2010 года – о взаимодействии и сотрудничестве в сфере модернизации и развития объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилфонда Норильска. И уже тогда говорилось о том, что комплекс станет основной тренировочной базой мини-футбольного клуба «Норильский никель». Игры чемпионата России по мини-футболу среди клубов Суперлиги, матчи Кубка РФ, тренировки детских мини-футбольных команд города, а также спартакиады филиалов и РОКС компании – все отныне проходит здесь.

В новом спортхолле работают и с подрастающее поколение: за месяц до торжественного открытия здесь объявили набор мальчиков и девочек в секцию по мини-футболу. Занятия для детей в возрасте от пяти до девяти лет проходят под патронажем МФК «Норильский никель». Команду для маленьких норильчан тоже назвали «Айка».

Между тем в «Айке» есть все условия для развития и других видов спорта. Основная площадка спортхолла трансформируется в две зоны: когда идет баскетбольный матч, то во второй зоне, огороженной специальной выдвижной шторкой, можно заниматься, например, бадминтоном или теннисом. Есть тут и волейбольная площадка, а также помещения для занятий фитнесом, тяжелой атлетикой, йогой, пилатесом. Кроме спортивных площадок проектировщики предусмотрели конференц-зал, судейские комнаты, кафе для посетителей и спортбар. Медицинский кабинет комплекса оборудован современной техникой.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: Николай Щипко

11 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности