12+

Спортивный клуб «Заполярник» стал 18-м в СССР

06 апреля 2021, 17:30

Право организоваться в спортивный клуб норильчане получили в апреле 1961-го.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

К этому времени в Норильске были построены стадион «Заполярник», плавательный бассейн, лыжная база, лодочная станция на Долгом, Дома физической культуры в городе и Талнахе, имелись спортивные залы на базе промышленных предприятий.

Физкультура и спорт были неотъемлемой составляющей жизни северного города с первых дней его строительства. На краевой спартакиаде 1946-го спортсмены из Норильска заняли первые места по легкой атлетике, гимнастике, баскетболу и стрельбе, а футболисты, которых тренировал легендарный Андрей Старостин, вернулись с кубком края.

Через 15 лет по итогам первой Всесоюзной спартакиады спортклубов «Заполярник» занял шестое место среди 26 лучших.

Через год в финале Спартакиады народов РСФСР на втором месте оказались пловцы из Норильска. Не последнюю роль в их победе сыграла материальная база: самый северный плавательный бассейн и высокопрофессиональная команда его тренеров во главе с директором Искандером Файзуллиным.

В 1960-е первый бассейн был главной гордостью спортклуба. Из него вышла плеяда прекрасных пловцов, среди которых первая чемпионка из Норильска Наталья Фомина.

Наталья Фомина

Рекордсмены страны по плаванию побеждали не только в Советском Союзе, но и на международных соревнованиях. Фурор производили и норильские ватерполисты, входившие в первую пятерку страны.

Новорожденный спортклуб из Заполярья выставлял на Спартакиады сборные команды по гимнастике, легкой и тяжелой атлетике, велосипедному спорту. В краевых соревнованиях участвовало более 50 команд по различным видам спорта.

Через пять лет после организации спортклуба в его секциях по 27 видам спорта занимались более 25 тысяч человек. «Заполярник» принял участие во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства СССР и был награжден дипломом второй степени. Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

06 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять