12+

«Среди друзей уже очередь из тех, кто хотел бы дизайн-проект квартиры»

26 апреля 2021, 14:05

Сотрудница «Норникеля» самостоятельно осваивает 3D-моделирование.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «ТТ» продолжает цикл публикаций о лауреатах корпоративного конкурса «Норникеля» «Корпорация звезд». Валентина Ульзутуева, инженер по организации, эксплуатации и ремонту зданий и сооружений рудника «Таймырский», – дебютантка конкурса и сразу стала одной из его победительниц.

Валентина Ульзутуева

Преобладающая гамма цвета на картине, которую норильчанка Валентина Ульзутуева представила на конкурс прошлого года – синяя, переходящая в оттенок стали. Такими увидела в своем воображении переделы компании художница.

Работа, представленная в прошлом году на «Корпорации звезд»

Работа графичная – в большие цифры 85 вписан основной производственный цикл Заполярного филиала, а над суровой северной землей светит красное солнце Таймыра. Работа стала дебютом Валентины на конкурсе «Корпорация звезд» и сразу обратила на себя внимание зрителей.

«Я не писала ничего красками с института, а тут увидела объявление в соцсетях о проведении конкурса, и возникла идея. Люблю графику, она четкая, рельефная, ярко отображает замысел рисунка», – считает автор.

Одна из работ Валентины

Любовь к изобразительному творчеству у нее в крови: с детства смотрела на талантливые работы папы, самостоятельно выучившегося рисовать. А сама с удовольствием посещала школьные уроки труда, дома плела фенечки из бисера, шила кукольные наряды, позднее плела макраме – увлекалась самыми разными видами декоративно-прикладного искусства. И, конечно, любила рисовать. Потому, когда мама, увидев рисунок шестилетней Вали, усмотрела в ней потенциал и повела в художественную школу, обрадовалась.

Занималась девочка с удовольствием. Правда, окончить «художку» не удалось, но в институте Валентина продолжила творческую работу: поступила на архитектора-дизайнера. Так что живопись, скульптура и другие направления художественного искусства из жизни не ушли.

«Так вышло, что работаю я в итоге по технической специальности – на руднике: мужа пригласили по программе молодых специалистов, я уехала за ним. Но художественное творчество люблю, и сегодня, и время от времени возвращаюсь к нему. Хотя бОльшую склонность приобрела к графическим работам – наверное, «виноват» очень интересующий меня дизайн, работа в графических редакторах, 3D-моделирование», – делится она.

Эти направления девушка изучала уже самостоятельно, после окончания института. Говорит, было непросто. Помогли видеоуроки, коих сегодня без счета в интернете. Ей нравится заниматься дизайном помещений, и среди друзей уже очередь из тех, кто хотел бы, чтобы Валентина сделала дизайн-проект квартиры. Она также разрабатывала дизайн-проекты не только квартир, но и общественных помещений – кафе и столовых, спортзалов.

«В Норильске потребность в них меньше, чем в крупных городах, так что мысли полностью перейти на дизайн не было. Плюс мне нравится моя работа, так что художественное творчество пока останется моим хобби», – считает Валентина.

Работу, которую она представила в прошлом году на «Корпорации звезд», сделала специально для конкурса. На нее ушло около трех недель: вдохновение вдохновением, а еще нужно найти время для исполнения задуманного. Так что вооружилась ручкой, маркерами и гуашью, и работа пошла.

«Муж даже удивился, почему я вдруг вернулась к «классическому» рисунку. Думаю, в этом году тоже попробую себя на конкурсе, но работа уже будет, скорее всего, выполнена в графическом редакторе», – планирует Валентина.

Интересно, что о талантах девушки у нее на работе практически никто не знал. О победе в конкурсе она тоже особенно не рассказывала.

«Честно говоря, я не волновалась, подавая свое творчество на конкурс. Ради интереса ведь делала, вообще не ожидала, что ее заметят. Такой результат, конечно, очень приятен, и хочется продолжать. Надеюсь, мои работы нравятся и зрителям и, может, кого-то вдохновляют на свои собственные художественные замыслы», – улыбается наша героиня.

В прошлом выпуске мы рассказали об увлечении норильчанки Лилии Кабыдедовой бисероплетением.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Мария Соколова

Фото: личный архив Валентины Ульзутуевой

26 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять