12+

Стройка «Серной программы» задействует пять тысяч человек

26 мая 2022, 12:05

Более 70 процентов технического оснащения базируется на отечественных разработках.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске на стройплощадке «Серной программы» – уникального экологического производства в новейшей истории мировой металлургической отрасли – работы ведутся на площади, равной семи футбольным полям.

На «Надеждинском металлургическом заводе» (НПЗ) число специалистов и рабочих выросло до 3200 человек, количество спецтехники – до 700 единиц.

С увеличением объема работ планируется нарастить число сил до пяти тысяч рабочих и специалистов и задействовать дополнительные уникальные транспортные и грузоподъемные системы.

«На сегодняшний день компания «Норникель» и подрядные организации уже проделали колоссальные объемы по строительству сероутилизационных мощностей: провели 300 тысяч кубометров земляных работ, на строительных площадках возведения корпусов залито почти 95 тысяч кубометров бетона, смонтировано около 14 тысяч тонн металлоконструкций и более 36 тысяч кубометров сэндвич-панелей, завершено обустройство первичной дамбы и тела гипсохранилища. Для этого отсыпали почти четыре миллионна кубометров грунта. Смонтировали свыше 24 километров трубопровода, установили почти три тысячи тонн технологического оборудования», – пояснили в пресс-службе компании.

В высокой степени готовности основные переделы экологического проекта – здание приема и дробления известняка, цех приготовления известкового молока, участки складирования и нейтрализации серной кислоты, а также производства серной кислоты.

В последнем на данный момент активно устанавливается самое крупное оборудование «Серной программы». Смонтировано семь из 15 теплообменных аппаратов.

Впереди установка еще десяти аппаратов. Общий вес агрегатов – свыше 2700 тонн. Каждая операция уникальна, требует специальной подготовки и тщательных расчетов.

Сейчас самая ответственная фаза. После монтажа трех пусковых агрегатов весом свыше 130 тонн началась установка теплообменников еще более крупных размеров: габариты одного из них почти семь метров в диаметре и весом до 210 тонн. Подготовка к монтажу шла не одни сутки.

«Для установки таких широких и громоздких аппаратов мы изменили систему подъема. Это накладывает определенное ограничение на монтаж. Там остаются маленькие допуски. То есть, вместо того чтобы использовать широкий портал, мы используем узкий, высокий. Наша грузоподъемная система выросла на всю высоту цеха, поскольку изменилась форма, диаметр аппаратов. Далее уже процесс монтажа последующих теплообменников будет поставлен на поток. И процесс установки будет происходить быстрее, так как не нужно будет полностью собирать и разбирать заново портал. Мы будем перемещать его при помощи самоходных модулей, – отметил руководитель проекта по установке и монтажу теплообменных аппаратов Андрей Журавлев.

За монтажом своего детища с трепетом наблюдают российские производители теплообменников: представители Тамбовского завода специально приехали в Норильск.

«Уникальный проект! Долго мы к этому шли. Начинали еще изготавливать аппарат в начале 2021 года. Строили не на одной площадке – сначала на заводе в Тамбове, потом уже в Санкт-Петербурге, и вот теперь аппарат дошел до заказчика, большой путь проделал. Его уникальность не только в больших размерах, но и в том, что он полностью сделан из нержавеющей стали, – рассказал руководитель досборочных работ Тамбовской компании «ЗАВКОМ» Александр Завражнов.

Будущие цеха «Серной программы» компании «Норникель» активно наполняются и другими новыми для норильского производства технологиями. Каждый агрегат имеет весомое значение в общей экологической цепочке, проходя через которую газ будет очищаться.

Плюс «Серной программы» в том, что более 70 процентов ее технического оснащения базируется именно на отечественных разработках.

«На данный момент в здании складирования и нейтрализации серной кислоты уже смонтированы резервуары для складирования серной кислоты и ведутся сварочные работы 24 реакторов нейтрализации кислоты. Это оборудование будет принимать серную кислоту, в которую в дальнейшем будет подаваться известковое молоко для нейтрализации. Соответственно, потом посредством насосов пульпа гидротранспортом будет направляться на гипсохранилище. По нескольким производственным цепочкам ведется монтаж оборудования и в здании участка производства серной кислоты: помимо теплообменных аппаратов идет монтаж башен испарительного охлаждения, мокрых электрофильтров, контактных аппаратов и абсорберов», – сообщил главный менеджер проектного офиса «Серной программы» на площадке НМЗ Михаил Бугаев.

Параллельно в здании приема и дробления известняка монтируются бункеры для приема известняка, на очереди конвейерные ленты и конвейеры для его подачи в здание приготовления известкового молока. В цехе приготовления известкового молока устанавливаются мельницы и перемешивающие устройства.

Одновременно идут работы по подготовке гипсохранилища: осуществляется монтаж металлоконструкций эстакад, гидротранспорта и пульпопроводов.

Ведется строительство межцеховых эстакад общезаводского хозяйства, которые будут соединять здания основной производственной цепочки и вспомогательной инфраструктуры: градирни, насосные станции водоснабжения и насосные станции оборотного водоснабжения для систем пожаротушения.

Кроме того, во всех зданиях идет прокладка инженерных сетей, монтаж трубопроводов и другого дополнительного оборудования.

В то же время проводится активный набор персонала для эксплуатации нового экологического производства: первые набранные на проект 60 специалистов проходят подготовку к работе с будущей технологией на НМЗ, Медном заводе и Талнахской обогатительной фабрике.

К концу 2022 года «Серная программа» на НМЗ войдет в режим пусконаладочных работ отдельных объектов. Всего на «Надежде» создадут более 500 новых рабочих мест. Эти люди станут ключевыми при проведении пусконаладочных работ и последующего запуска проекта для нового зеленого будущего Норильска.

Напомним, «Норникель» запустил очередной гринфилд-проект – Мокулаевское месторождение. Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о реализации инвестиционных проектов «Норникеля». Росприроднадзор отметил ответственный подход компании к экологии.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Марина Пешкова

26 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности