12+

Студенты ЗГУ и МГУ встретились на второй зимней полевой школе

31 января 2025, 11:10

Они продолжат изучать влияние снежного покрова на мерзлые грунты.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Исследования показывают, что горы снега во дворах приводят к повышению температуры вечной мерзлоты, но самый главный фактор ее разрушения связан с жизнедеятельностью человека.

Полевая школа – это партнерский проект Заполярного государственного университета, направленный на изучение вопросов вечной мерзлоты студентами и преподавателями из других регионов, в том числе и профильных вузов, которые занимаются исследованием этой темы, и в частности Московским государственным университетом.

«Мы наладили сотрудничество с МГУ имени М.В. Ломоносова. Студенты геологического факультета вуза приезжают на полевую школу в основном летом, а зимой мы сотрудничаем с кафедрой криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ, где занимаются ледниками, лавинами и снежными отложениями. Для работы в полевых школах мы подключаем не только профильных специалистов, но и студентов ЗГУ, у которых нет хорошей подготовки в области мерзлотоведения, криолитологии, гляциологии. Студенты, пройдя курсы полевой школы, смогут получить необходимые навыки и в дальнейшем использовать их в своей профессиональной деятельности. В этом году в полевой школе принимает участие 21 человек, а значит, увеличится охват площади исследования. Также мы занимаемся имеющимися полигонами фонового мониторинга мерзлоты», – рассказал Павел Котов, директор научно-исследовательского центра Заполярного госуниверситета имени Н.М. Федоровского.

В этом году работа совместной зимней полевой школы ЗГУ и МГУ началась с геотехнической экскурсии. Студенты побывали в Старом городе, на Гвардейской площади, возле Дворца культуры, на Солнечном проезде и Зуб-горе. Провели исследования влияния снежных покровов на мерзлые грунты на территории домов 43 и 45 по улице Комсомольской.

«Сохранение и укрепление вечной мерзлоты было приоритетной задачей с начала строительства в Норильске домов и производственных объектов. Исследования в рамках полевой школы помогают увидеть, как меняется состояние вечной мерзлоты под влиянием на нее человека. Например, когда парят коллекторы – это нормально. Они представляют собой двухъярусное строение со специальной системой вентилирования, когда в нижний ярус поступает холодный воздух, нагревается, а через верхний выбрасывается наружу. А вот когда парят подполья – это печально. Это значит, что есть какие-то утечки. Подобную ситуацию мы наблюдаем на Ленинском проспекте, где подполья занижены, а они должны быть выше отметок, в них скапливается вода, которая замерзает. Это плохо. Поэтому, когда парение идет из отверстий продуха вентилируемых подполий, это говорит о неблагополучии мерзлотной обстановки у здания», – рассказал Валерий Гребенец, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Во время полевых выходов студенты ЗГУ и МГУ под чутким руководством педагогов и наставников работают над созданием карты снегоотложений. Эта карта позволит отслеживать изменения в мерзлых грунтах, там, где накапливается много снега, и находить участки ослабленной вечной мерзлоты.

«Вывоз снега требует огромных затрат. Такое складирование – минус вечной мерзлоте, потому что под снегом тепло, и в этом мы убеждаемся при проведении термометрических наблюдений. Карта снегонакоплений, живущих из зимы в зиму снегоотвалов, позволяет отследить проблемные участки вечной мерзлоты. Хорошо, если они удалены от зданий и сооружений, а если находятся близко, то создают предпосылки для последующей деформации строений. Снегоотвалы должны располагаться как минимум на расстоянии ширины здания, то есть в 13 метрах от строения», – пояснил Валерий Гребенец.

Не лучшим образом сказываются на вечной мерзлоте и подтопления, которые случаются весной и в начале лета. От залива талыми водами страдают заниженные подполья. Негативное воздействие на мерзлоту происходит и из-за переобводнения коллекторов, особенно тех, которые находятся на Московской и Ленинградской. Такая ситуация приводит к их разрушению.

«Чрезмерный снегопривнос приводит к деформации конструкций, усиливает коррозию металла, деструкцию железобетона. Снег полезен в тундре, но в городской черте желательно максимально обеспечить снегоочистку, снеговывоз, чтобы защитить вечную мерзлоту от таяния», – добавил ученый.

Снегомерная съемка, которой занимаются студенты в зимней полевой школе, – необходимая часть для составления математических моделей изменения состояния вечной мерзлоты.

«Снегомерная съемка позволяет определить мощность снега, характеристики плотности и теплопроводности. Заполярный госуниверситет ведет наблюдение в 200-метровой скважине, которую восстановила и обустроила компания «Норникель». Она расположена в центре Норильска. Измерения температуры грунтов в ней начались еще в 1959 году и велись вплоть до 2006 года, потом скважина была уничтожена, а в 2022 году ее восстановили. Благодаря этой скважине у нас есть результаты температурных измерений за последние 66 лет. Практическая польза исследований, проводимых в полевой школе, в том, что чем больше будет мониторинговых данных, тем точнее прогнозы по вечной мерзлоте мы можем делать на будущее, в том числе и по температуре грунтов», – пояснил Павел Котов, директор научно-исследовательского центра ЗГУ.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что вечная мерзлота находится под контролем «Норникеля».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Мария Санина

Фото: Николай Щипко

31 января, 2025

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности