12+

Сварщики Норильска проверили навыки на конкурсе профмастерства

28 сентября 2021, 18:15

Конкурсы входят в концепцию подготовки специалистов «Норильскникельремонта».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Более двадцати сотрудников из шести подразделений общества «Норильскникельремонт» приняли участие в конкурсе на звание лучшего электрогазосварщика «ННР».

Место проведения конкурса – лаборатории сварки и дефектоскопии «Норильскникельремонта» на Вальковском шоссе. Практический этап – ручная электродуговая сварка неповоротного стыкового соединения трубы диаметром 159 и толщиной восемь миллиметров.

Работу оценивает серьезная конкурсная комиссия в составе десяти человек. Возглавляет ее главный сварщик технического управления «ННР» Николай Шемотюк.

Десять минут на подготовку образца, 35 – на выполнение сварочных работ, и катушку передают дефектоскопистам. Измерительный и визуальный, а затем рентгеновский контроль выявляют лучшие образцы.

При проведении практической части конкурса жюри обязательно оценивает культуру производства и соблюдение правил ТБ.

«Если человек нарушает технику безопасности, мы обязательно ставим штрафные баллы, – отмечает член конкурсной комиссии, начальник участка №71 ремонтно-строительного треста Павел Багренцев. – У людей в подсознании это откладывается, и на производстве они уже автоматом все соблюдают. Считаю, что конкурсы полезны еще и этим».

От ремонтно-строительного треста в конкурсе участвуют два сварщика: Михаил Дрипчук и Николай Ушаков.  Оба с успехом уже выступали на соревнованиях разного уровня. К числу таких же победителей принадлежат и участники от «Норильскэнергоремонта» Иван Ефремов и Андрей Гордт. Для них сварка неповоротного стыкового соединения конкурсной трубы – обычная повседневная работа.

Иван ремонтирует трубопроводы пара и горячей воды на «Надежде» и Медном заводе, Андрей – «надеждинские» печи и котлы высотой с многоэтажные дома, меняет трубы, по которым идет охлаждение. На предыдущем конкурсе он завоевал звание лучшего в практике. Говорит, что ему интересно «заварить каждый стык лучше, чем это было вчера».

Этими словами можно обозначить общую концепцию подготовки сварщиков в «Норильскникельремонте». Крепкие швы – гарантия стабильной работы конструкций и агрегатов Заполярного филиала «Норникеля». И в лаборатории сварки проводят не только конкурсы, выявляющие и поощряющие лучших специалистов. Конечно, это пример для других, но здесь, в этом просторном зале, все дни недели идет обучение и переобучение сварщиков. Их готовят для переаттестации в НАКС – Национальном агентстве контроля сварки.

Такая аттестация необходима тем, кто работает на объектах, подконтрольных Ростехнадзору. Сюда приходит любой, пожелавший устроиться в компанию сварщиком, или работник, претендующий на повышение разряда. Сварочные образцы всех побывавших в лаборатории есть в ее внутренней базе. 

После сдачи экзамена по теории жюри подсчитывает баллы. 1-е место занял Михаил Дрипчук, 2-е – Иван Ефремов, 3-е – Тимофей Праля. Николай Ушаков стал лучшим в теории, Дмитрий Коршун – лучшим в практике. Остальные тоже не в обиде: осталось ощущение праздника, была возможность послушать советы опытных, узнать, что происходит в других подразделениях «ННР».

Следующий конкурс выявит лучших в аргонной сварке. Ранее мы рассказывали о конкурсе газорезчиков, стропальщиков и представителей редкой профессии – аппаратчиков-гидрометаллургов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Татьяна Рычкова

Фото: Ольга Задеряка

28 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности