12+

Сверхдальний лыжный переход спортсмены Норильска совершили в 1970 году

21 января 2021, 13:30

Отряд «Айсберг» спортклуба «Заполярник» пришел из Шушенского в Норильск за 50 дней.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков из истории лыжного спорта северного города, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Переход в 1970 году, конечно же, посвящался столетию со дня рождения основателя Страны Советов Владимира Ленина. Этим был обусловлен маршрут: Шушенское, место ссылки вождя, – Норильск.

Девять лыжников самого северного спортивного клуба стартовали от музея Ленина на берегу Шуши 23 февраля, чтобы 22 апреля, в день рождения Ленина, финишировать у памятника Владимиру Ильичу на Октябрьской площади в Норильске. Маршрут был рассчитан на два месяца, но норильчане преодолели 2870 километров за 41 ходовой день при девяти выходных. Проторенной лыжни не было. Спортсмены шли от предгорий Саян к Северному Ледовитому океану через тайгу и тундру в обход торосов, по речному льду и заснеженным оврагам.

История сохранила не только фотографии участников марафона, но и их имена. Электрослесарь рудника «Медвежий ручей» Михаил Давыденко, слесари рудника «Комсомольский» Владимир Новицкий, взрывник рудника «Маяк» Михаил Петров, проходчик ШПУ «Талнахшахтопроходка» Николай Богданов, изолировщик «Талнахрудстроя» Виктор Ситников, электросварщик участка «Востокэнергомонтажа» Владимир Вольнов, машинист бульдозера Владимир Жильцов, машинист электровоза рудника «Маяк» Владимир Новиков во главе с капитаном команды Анатолием Зориным экзамен на выносливость, упорство, мужество сдали на отлично. Курировала проект директор спортзала в Талнахе Анна Сырохватова.

22 апреля 1970-го, как и планировалось, спортсмены принесли к памятнику на Октябрьской площади горсть земли, которую взяли у дома Ленина в Шушенском.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

21 января, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять