12+

Таймыр присоединяется к экологической хартии, принятой на КЭФ

02 ноября 2017, 10:49

Это предложение обсуждалось на заседании общественного совета при главе района и ассоциации КМН Таймыра.

#НОРИЛЬСК. “Таймырский Телеграф” – Таймыр присоединяется к экологической хартии, принятой на XIV Красноярском экономическом форуме, сообщили сегодня “Таймырскому Телеграфу” в пресс-службе администрации муниципального района.

Это предложение обсуждалось на состоявшемся накануне в Дудинке совместном заседании общественного совета при главе Таймыра и ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, посвященном Году экологии.

На сегодня к особо охраняемым природным территориям относится более 16% площади Таймыра. На территории полуострова сосредоточены значительные природные ресурсы, потому таймырская земля является местом активного освоения. В этой связи районные власти ведут постоянный диалог с недропользователями по вопросам рекультивации земель.

Как было отмечено на заседании, для Таймыра актуальна проблема утилизации промышленных отходов и металлоконструкций от прошлой хозяйственной деятельности, связанной с освоением Арктики. По предварительным данным, накопленный экологический ущерб составляет более 818 млн руб. Летом будущего года на территории городского поселения Диксон планируется провести большой экологический субботник с участием представителей администрации района, Русского географического общества и студентов.

Еще одна проблема территории связанна с организацией системы обращения с отходами. Особенности северной территории, связанные со сложными климатическими условиями, большими расстояниями между населенными пунктами, отсутствием дорог в тундре не позволяют организовать централизованную систему сбора и вывоза отходов на большие оборудованные полигоны с перерабатывающими производствами. Малочисленность населения делает экономически невыгодным основные направления утилизации для частных инвесторов. Потому должны быть разработаны современные технологии, адаптированные для северных территорий, отметили участники заседания. В этой сфере предусмотрено строительство полигонов и размещение предприятий по термическому обезвреживанию отходов в Дудинке, Диксоне и селе Хатанга. В остальных населенных пунктах планируется размещение площадок временного хранения и термических установок по обезвреживанию отходов.

Представители ассоциации КМНТ и общественники поддержали предложения администрации района, подготовленные для включения в разрабатываемый сегодня проект региональной программы по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Красноярья до 2035 года. Среди них: мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок и рекультивации земельных участков, транспортировке накопленных отходов и золы от их сжигания, приобретению специализированной техники и другие.

Николай Щипко

02 ноября, 2017

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности