12+

Таймырцы показали в Москве «Сокровища Севера»

11 сентября 2021, 12:05

Выставка в Сокольниках собрала мастеров и художников 25 северных регионов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – ХVI Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера – 2021» открылась в центральном павильоне музейно-просветительского комплекса Сокольники  и будет работать до 12 сентября. Традиционно в форуме участвует и творческая команда Таймыра

Таймырскую площадку в этом году оформили в стиле визит-центра и посвятили теме туристической привлекательности региона.

За экспозиционную составляющую проекта отвечает команда Таймырского краеведческого музея во главе с заведующей культурно-образовательным отделом Евгенией Садовой.

Визит-центр таймырцев украшает графика Андрея Турдагина из Волочанки, сына гениального нганасанского художника Мотюмяку Турдагина, передавшего ему по наследству свой талант.

В десанте  коренных жителей Таймыра этого года – известный косторез Филипп Фальков из Дудинки, ответственный за мастер-классы и сувенирную продукцию, и участница фестиваля этнического костюма «Полярный стиль»  Лилия Порби из Хатанги.

Кто из названных участников победит в тематических конкурсных программах, станет известно позднее, но, по словам Евгении Садовой, их визит-центр не обошли вниманием посетители. «Сокровища Севера» от коренных жителей самого большого полуострова России ни на одной выставке не оставались без наград.

В программе выставки-ярмарки заявлены национальные художественные промыслы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Плюс авторские работы мастеров и художников России, в том числе и дизайнерская одежда с головными уборами.

Как всегда щедро представлена сувенирная продукция и экологически чистые продукты питания. Объявлены конкурсы на лучшую региональную экспозицию и лучшее изделие национальных художественных промыслов.

Кроме фестиваля  «Полярный стиль» в рамках выставки проходит праздничная программа «Народы Севера приглашают друзей».

Напомним, в прошлом году таймырцы взяли на выставке-ярмарке множество наград.

Ранее «ТТ» писал, что «Норникель» увеличит поддержку коренных народов Таймыра.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

11 сентября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности