12+

Таймырских оленеводов и промысловиков снабжают спутниковыми телефонами

08 декабря 2020, 09:45

60 аппаратов для экстренной связи передадут северянам до конца года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов Заксобрания Красноярского края решил расширить перечь льгот, которые положены тундровикам.

По словам заместителя председателя комитета Валерия Вэнго, по законодательству таймырцев, ведущих традиционную хозяйственную деятельность, безвозмездно обеспечивают средствами связи. Для оленеводов и промысловиков с 2018 года закупают спутниковые телефоны, но сейчас, объясняет Вэнго, закупка для них расходных материалов – сим-карт с пакетом эфирного времени – за счет краевого бюджета законом не предусмотрена.

«Понятно, что сами оленеводы, рыбаки и охотники не смогут выйти на операторов спутниковой связи. Поэтому на протяжении полугода велись юридические дискуссии, и наконец пришли к общему пониманию, как поступить в этой ситуации. Так, один раз в пять лет за бюджетные средства для каждого пользователя будут закупать пакеты эфирного времени размером 250 минут – этого должно быть достаточно для экстренных случаев. Надеюсь, уже в конце этого года по итогам торгов партию из 60 спутниковых телефонов с пакетами эфирного времени мы вручим нашим северянам», – сказал он.

Валерий Вэнго добавил, что наличие качественной устойчивой связи там, где люди постоянно находятся в экстремальных условиях, не чрезмерное требование, это должно стать нормой. По его мнению, спутниковая связь, например, поможет быстро найти бригаду оленеводов на бескрайних просторах тундры, сократит время на оказание помощи и сэкономит летные часы.

«Без такой связи при вызове санитарной авиации порой полдня и даже сутки тратили для того, чтобы найти в тундре оленеводческое стойбище или промысловую точку. Спутниковый телефон позволит оперативно оказывать помощь, в том числе в случае чрезвычайных ситуаций», – заключил он.

Учитывая актуальность вопроса, комитет вынес законопроект на сессию и рекомендовал принять его сразу в двух чтениях.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», «Норникель» поделился опытом поддержки коренных малочисленных народов.

Михаил Туаев, Дмитрий Быков

08 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности