12+

Таймырская делегация показала в Москве «Сокровища Севера»

15 мая 2018, 13:40

С XIII Международной выставки-ярмарки северяне привезли множество наград.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – Таймырская делегация привезла множество наград с XIII Международной выставки-ярмарки “Сокровища Севера – 2018”. В мероприятии, прошедшем в Москве, в конгрессно-выставочном центре “Сокольники”, участвовали представители 20 российских регионов.

Северяне презентовали на ярмарке выставку “Таймыр, который стоит узнать”. Центральную часть экспозиции заняла карта муниципального района с 17 туристическими маршрутами территории. Экскурсии, презентации, мастер-классы, которые на этой площадке провели таймырцы, познакомили гостей скультурой коренных арктических этносов. Каждому посетителю вручили сувенир. А посмотреть на быт долган гостям предлагалось в национальном чуме на уличной площадке. Здесь же можно было побродить по выставке национальных кукол, полюбоваться изделиями из кости мамонта. Или купить рыбу, северные сувениры, одежду, обувь, изделия из меха и бисера.

Очень ярко проявили себя таймырцы и на XIII Всероссийском фестивале национальных культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока “Кочевье Севера”. Так, юная артистка из Караула Анастасия Федосеева, исполнившая песню на долганском языке, завоевала специальный приз “Звездочка фестиваля”. Организаторы конкурса вручили специальный приз управлению по делам коренных малочисленных народов Таймыра и общине “Уохтала”. В номинации “Северные виды спорта” студент Таймырского колледжа Герасим Тэседо показал второй результат в метании аркана и третий – в перетягивании палки.

Не остались без дипломов и призов и северные умельцы. Лауреатами номинации “Изделия сувенирного промысла (региональный и национальный сувенир)” стали косторез и мастерица сельского поселения Хатанга Федор Симаков и Валерия Еремина. А в конкурсе национального костюма жюри особенно отметило жительницу поселка Носок Людмилу Яптунэ. Косторез городского Центра народного творчества Дудинки Вольдемар Ямкин завоевал третье место в номинации “Художественная обработка кости и рога”. А управление культуры администрации муниципального района названо лауреатом конкурса “Лучшая экспозиция”.

За большой вклад в социально-экономическое развитие и поддержку национальных ремесел и промысла коренных народов Севера дирекция выставки направила благодарственное письмо временно исполняющему обязанности губернатора Красноярского края Александру Уссу и главе Таймыра Сергею Ткаченко.

Пресс-служба администрации Таймыра

15 мая, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности