12+

Таймырских оленеводов, рыбаков и охотников не коснутся пенсионные изменения

01 февраля 2019, 20:05

На льготы могут рассчитывать те, кто имеет определенный стаж работы в районах Крайнего Севера.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – С 1 января вступили в силу изменения в пенсионное законодательство, которые предусматривают повышение пенсионного возраста на 5 лет. Так, заслуженный отдых по старости общепринятый по России у мужчин теперь наступает в 65 лет, у женщин в 60 лет. Однако для многодетных матерей и коренных малочисленных народов Крайнего Севера, занимающихся традиционными видами деятельности, данные правила смягчены.

Так, мамы, воспитавшие трех детей, смогут выйти на пенсию в возрасте 57 лет, четырех детей – в 56 и пятерых и более – в 50 лет.

“Стоит отметить, что изменения не коснутся матерей с двумя детьми, имеющих необходимый северный стаж: в районах Крайнего Севера – не менее 12 лет или в приравненных к ним местностях – 17 лет. Также в эту категорию попадают оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики, проживающие в районах Крайнего Севера. Для них все предусмотренные нормативы и условия выхода на пенсию остаются прежними”, – передает пресс-служба Таймырского муниципального района слова начальника районного управления Пенсионного фонда РФ Ольги Ивановой.

Для работающих в районах Крайнего Севера (РКС) и приравненных к ним местностях (МКС) пенсионный возраст также повышается на 5 лет, однако из-за тяжелых условий труда для мужчин он будет составлять 60 лет, для женщин – 55. На такую льготу могут рассчитывать только те северяне, которые проработали установленное количество лет (15) в районах РКС или 20 лет в МКС (северный стаж), при этом общий страховой стаж для мужчин должен составлять 25 лет, для женщин – 20.

Повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно, пока в 2023 году не установятся окончательные значения. Однако для тех, кто должен был выйти на пенсию в ближайшие два года, есть возможность сократить срок на полгода. Это значит, что в 2019 году на Таймыре пенсионерами смогут стать женщины в возрасте 50,5 года и мужчины в 55,5 года; в 2020-м – в 51,5 и 56,5 года соответственно. В 2021 году такая льгота уже не предусматривается, поэтому выйти на пенсию в 2024 году можно будет женщинам в 53 и мужчинам в 58 лет.

Помимо этого, обеспечен досрочный выход на пенсию на 2 года для лиц, имеющих продолжительный страховой стаж: у женщин 37 лет (при условии достижения ими 55 лет), у мужчин 42 года стажа (при достижении 60 лет).

Денис Кожевников

01 февраля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности