12+

Таймырский краеведческий музей представил уникальную экспозицию Мотюмяку Турдагина «Счастливый из народа Ня»

17 февраля 2019, 11:05

Некоторые работы нганасанского художника зрители увидят впервые.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – В Таймырском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки нганасанского художника Мотюмяку Турдагина «Счастливый из народа Ня», которая будет экспонироваться в выставочном зале до 15 сентября. Об этом сообщает сайт Таймырского муниципального района.

«Каждая территория славится своими природными богатствами, своей красотой. Но самое главное богатство – это ее народ. Одним из достояний Таймыра является великий художник Мотюмяку Турдагин. Выражаю огромную благодарность организаторам этой выставки и всем продолжателям его творчества. Мы помним и всегда будем гордиться великим именем Мотюмяку», – сказала на открытии экспозиции начальник отдела развития традиционной национальной культуры и программного планирования управления культуры Марина Кокова.

На выставке представлено порядка 60 работ таймырского художника, выполненных в технике акварели и линогравюры, написанных тушью и карандашом. Зрители здесь могут увидеть как давно полюбившиеся картины – «Декабрьский аргиш», «В оленеводческой бригаде», так и впервые представленные.

«Порядка 25 картин Мотюмяку в 2017 году – юбилейном для Таймырского краеведческого музея – передал в дар Городской центр народного творчества, за что им огромное спасибо. Это большая ценность для всего Таймыра. Этой выставкой мы попытались раскрыть талант художника во всем его многообразии», – отметила куратор выставки, заведующая отделом культурно-образовательных программ музея Евгений Садовая.

К словам благодарности в адрес всех почитателей таланта нганасанского художника присоединилась заместитель директора Таймырского краеведческого музея Лейла Ландина:

«Мотюмяку Турдагин – одна из самых ярких звезд на звездном небосклоне Таймыра, талантливейший человек. Хочу поблагодарить всех тех, кто поддерживал его и помогал раскрывать талант – друзей Мотюмяку, родных и руководителей, коллекционеров картин, в том числе и частных, благодаря которым эти работы сохранились».

В настоящее время в фондах Таймырского краеведческого музея насчитывается порядка 300 работ Мотюмяку Турдагина.

Денис Гаськов

17 февраля, 2019

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности