12+

Театральный сезон–87 в Норильской драме открыли только в феврале

25 февраля 2021, 15:50

Премьера прошла в новом здании на Ленинском проспекте, 34.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – К юбилею Норильской драмы продолжаем вспоминать лучшие театральные премьеры и проекты разных лет.

В день двойной премьеры, 27 февраля 1987 года, и до конца 46 сезона в зрительном зале нового театра не было свободных мест. Соскучившиеся норильчане шли и на новые спектакли, и чтобы посмотреть новые интерьеры. Да и пьеса «Особое назначение», специально написанная бывшим норильским тележурналистом Виктором Левашовым к открытию, была о Норильске и норильчанах завенягинского периода.

Артисты Василий Решетников и Юрий Цурило. Особое Назначение

Драматург считал, что ему повезло со временем. Рассказывая о норильской трехлетке Завенягина, ему не пришлось изворачиваться. В 1987-м, по словам Левашова, впервые в истории советского театра появился сталинский лагерь: «И хотя свободой слова гласность еще не стала, цензура оказалась полностью дезориентированной, не знающей, что уже можно, а чего «низзя». Мы рискнули: нахально вывели на сцену настоящих зэков – в драных ушанках, в клифтах с номерами. И сошло. Сошло!».

Особое назначение. Юрий Цурило в роли Завенягина

Через десятилетия в пьесе и спектакле многое кажется наивным, но не Юрий Цурило в роли начальника Норильского строительства Авраамия Завенягина. Известно, что новый главный режиссер Анатолий Кошелев предпочел приехавшего с ним тогда еще малоизвестного театрального актера звезде норильской сцены Юрию Гребню. А он и не мог поступить иначе. Цурило обладал поразительным сходством с легендарным начальником Норильского комбината. И тем, кто видел его в этой роли, трудно было представить себе другого Завенягина. Кстати, близкие Авраамия Павловича, его жена, сын и дочь, помогавшие драматургу материалами, признавались, что его пьеса принесла им радость узнавания, радость встречи с тем человеком, каким и был Авраамий Павлович.

Режиссер Анатолий Кошелев

Спектакль «Особое назначение» шел на новой норильской сцене еще три сезона.

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

25 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять