#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Пятиметровые скульптуры – проект норильского художника Михаила Парсова «Четыре стихии» – несут в себе колоссальную смысловую нагрузку, которая перекликается с северными традициями.
Первый раз фестиваль летнего туризма «Норильск зовет!» прошел на озере Таборном в долине реки Ергалах в июле 2023 года. К участию в нем были привлечены некоммерческие организации, художники, местные мастера и предприниматели. Норильчанам и гостям города яркое и запоминающееся событие пришлось по вкусу и вызвало массу положительных откликов.

«Реакция людей натолкнула нас на мысль о том, чтобы создать на площадке фестиваля некий арт-объект, скульптурную группу, композицию, которая подчеркнула бы особенности территории и привлекала не только в фестивальные дни, но и вне их. Чтобы место фестиваля стало точкой притяжения для местных жителей и туристов. Идея создания арт-объекта принадлежит норильскому художнику Михаилу Парсову», – сказала Анастасия Губанова, директор Центра развития туризма.
Михаил Парсов придумал композицию и реализовал ее вместе со своей командой – творческим альянсом «Икки-Таба». Композиция состоит из шести столбов. Два столба обозначают входную группу, условно их называют «Медведи», а четыре других разместились по четырем сторонам фестивальной площадки и символизируют четыре природные стихии: воду, огонь, воздух и землю.

«Входные тотемные столбы установили на прошлой неделе. Арт-объект прошел приемку комиссии, и конечный результат превзошел все наши ожидания. Композиция получилась интересной и смысловой. Идея скульптурной группы – передать культуру местных коренных народов Севера – пяти этносов, живущих на Таймыре: долган, нганасан, ненцев, эвенков и энцев.
На ее изготовление потребовалось время: привезти материал, обработать его. Воплотить образы стихий в четырех пятиметровых столбах – дело непростое и трудоемкое, но мастерам это удалось», – добавила Анастасия Губанова.
В качестве материалов для скульптур были использованы уникальные эндемики Таймыра и окрестностей Норильска: сувель, собранный на берегах реки Енисей, плавник с озер плато Путорана и стволы «уснувших» лиственниц.

«Скульптурная группа символизирует четыре стихии: землю, воду, огонь и воздух, без них невозможна жизнь на нашей территории. Образ скульптур перекликается с историей деревянных фигур, которые испокон веков коренные народы создавали на территории Таймыра. В образах четырех стихий соединились древние традиции и светская точка зрения на искусство. Например, фигура «земли» выполнена в определенном цветовом решении. Также «огонь», «вода» и «воздух» имеют свой тотемный цвет. У каждой стихии свой лик, характер. Они не обезличены. В этом мы отошли от традиций деревянной скульптуры. Что касается образов, отраженных на столбах входной группы, то в них соединены представители северной фауны. Медведи, которых мы между собой называли Миша и Маша, стоят на бочках, на которые нанесены изображения гольцов, а на лапах косолапых сидят совы. Голец – это самый мощный хищник нашей водной стихии. Медведь – хозяин земли. Полярная сова – самая мощная птица на нашей воздушной территории. Тотем «земля» напоминает о конкурсе бивуаков, стихия «огонь» – конкурс костровых, «вода» – заплывы на сап-бордах и байдарках, а стихия «воздуха» помогает взмыть в небо воздушным змеям. Тотемы ликами повернуты в центр фестивальной площадки», – рассказала Ольга Парсова, директор творческого альянса «Икки-Таба».
Символы стихий изготовлены из бревна сосны диаметром 35–40 сантиметров. Высота наземной части скульптуры около четырех метров, еще метр уходит в грунт. Работа над созданием скульптурной группы стихий длилась около 3,5 месяца. Одновременно шла работа над фигурами входной группы. Медведи и совы сделаны в технике объемной резьбы.

«Чтобы скульптуры стояли монументально и их не снесло порывами ветра, в основании бревен вделана крест-накрест арматура. По сути, система крепления скульптур в грунте напоминает крепеж дорожных знаков. Такое крепление позволяет избежать парусности. Перед началом работ бревна тщательно высушили, затем обработали акриловыми пропитками и только после этого вручную вырезали лики стихий, а затем окрасили в цвета тотемов. В завершение скульптуры обрабатывали акрилатными лаками, чтобы повысить устойчивость красок воздействию окружающей среды: ветра, дождя, снега. Чтобы скульптурная группа простояла как можно дольше, мы выполнили полный цикл консервации дерева», – пояснила Ольга Парсова.
Бревна для входной группы подвезли на машинах, а вот с материалом для стихий пришлось попотеть. Их тащили вручную, так как машина не смогла подъехать к точкам, где тотемы стихий должны были разместиться. Для информации: один столб для стихии весит около 140 килограммов, и до места установки его несли на руках восемь мужчин. Столбы входной группы намного тяжелее. Один медведь около 300 килограммов, еще 70 килограммов добавляет сова, вместе с основанием, на котором изображен голец, получается более 400 килограммов.

Продолжается на озере Таборном и история с переодеванием деревьев в трикотажные одежды, которая начата совместно с благотворительным фондом «69 параллель» в рамках реализации его проекта – благотворительный фримаркет «Сундук».
«У нас получился совместный апсайкл-проект по переработке невостребованных вещей и одновременно теплая история. На шесть мешков вязаных вещей меньше попало в наши мусорные баки. Мы раскрасили деревья одеждой, а не красками», – добавила Ольга Парсова.
Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в этом году погода порадовала участников фестиваля «Норильск зовет!».
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Мария Санина
Фото: автор