Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+9°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
13 августа 2020, 15:35

Андрей Подкорытов: «Получилась замечательная самоизоляция»

Андрей Подкорытов: «Получилась замечательная самоизоляция»
Текст: Анжелика Степанова
Фото: Андрей Подкорытов

Российский спортсмен впервые пересек на лыжах плато Путорана.

Андрей Подкорытов: «Получилась замечательная самоизоляция»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Кандидат в мастера спорта по спортивному туризму, призер и финалист всероссийских и международных фотоконкурсов дикой природы, обладатель премии «Хрустальный пик» Андрей Подкорытов весной этого года совершил первое одиночное лыжное пересечение плато Путорана. Он прошел по снегу более 300 километров. О своем походе путешественник рассказал «Ленте.ру».

Андрей совершает спортивные походы уже 14 лет. Побывал на Алтае, Северном Тянь-Шане, Западных и Восточных Саянах, Кавказе, Приполярном Урале, Камчатке, Кузнецком Алатау, заполярной Швеции, Финляндии. До одиночного похода на лыжах через плато Путорана спортсмен был там в сольном формате семь раз.

«В последние годы плато активно рекламируют, на слуху клише типа «одно из самых труднодоступных мест на планете», «край десяти тысяч озер и тысячи водопадов» и прочие подобные. Плато и в самом деле является труднодоступным местом, но... не надо преувеличивать. В центр полуострова Таймыр или в какую-нибудь хитрую точку материковой Арктики попасть куда сложнее и дороже. И регулярных туров для туристов туда просто нет, а на плато Путорана их множество», – рассказывает Андрей.

Путешественник отмечает, что самые интересные водопады плато находятся глубоко внутри заповедника и любителям комфорта доступны только на вертолете. Для посещения открыта охранная зона Путоранского заповедника, но поход надо согласовывать.

Зимой бесчисленные водопады плато Путорана превращаются в «ледопады»
Зимой бесчисленные водопады плато Путорана превращаются в «ледопады»

«В центральной части плато нет и не предвидится никакой инфраструктуры для туристов. Все программы и планы развития касаются только охранной зоны заповедника в западной части плато, доступной по рекам и озерам из Норильска. Я вовсе не злорадствую, просто повсеместный печальный опыт показывает, что массовый туризм, увы, губителен для природы», – считает спортсмен-фотограф.

Карта маршрута весенней экспедиции Андрея Подкорытова, 2020 год
Карта маршрута весенней экспедиции Андрея Подкорытова, 2020 год

Плато зацепило туриста еще в его первом походе, а в 2015 году спортсмену повезло, и он снял группу молодых самцов путоранского барана на потрясающем фоне озера Кутарамакан. Фотоматериалы получились довольно редкими.

Снежные бараны – эндемики плато Путорана, июль 2015 года
Снежные бараны – эндемики плато Путорана, июль 2015 года

А летом 2017 года снимок снежного барана на фоне озера Дулук стал призером фотоконкурса «Золотая черепаха» и попал в финал фотоконкурса РГО «Самая красивая страна».

В этом году Андрею удалось одиночно пересечь плато Путорана на лыжах за 26 дней, протяженность маршрута составила 336 километров.

Каньон реки Канда, плато Путорана, 2020 год
Каньон реки Канда, плато Путорана, 2020 год

«Маршрут планировал и разрабатывал очень долго – около полутора лет. Подбирал и тестировал снаряжение на Северном Урале, Алтае и в других местах. По погоде получилось не совсем удачно – кое-что из планов пришлось отменить, но в целом нитка маршрута сложилась. Удачно успел выйти на маршрут до начала карантина – получилась замечательная самоизоляция. Пока в России стремились к плато, я был непосредственно на нем. Через спутниковый телефон получал удивительные новости от своего связного – про закрытие авиасообщения, про карантин, цифровые пропуска и прочее», – поделился Андрей.

Река Хибарба, плато Путорана, 2020 год
Река Хибарба, плато Путорана, 2020 год

Спортсмен рассказал, что снимает в походах серьезной фототехникой, а она тяжелая – пришлось изобретать всякие хитрости, чтобы взять и технику, и необходимое снаряжение, и продукты на автономный маршрут почти в месяц.

Поход получился очень дорогим. Оплачивать все расходы: самолет, вертолет, продукты, снаряжение, фотоаппаратуру, снегоходную заброску и выброску, спутниковую связь, страховку – пришлось самому.

Кандинский водопад, 108 метров. Каньон реки Канда, плато Путорана, 2020 год
Кандинский водопад, 108 метров. Каньон реки Канда, плато Путорана, 2020 год

На вопрос, в чем смысл одиночных походов, путешественник ответил так: «Одиночные походы – это больше не про смысл, это про потребность. В книге «Свобода шамана» Серкина есть очень правильная рекомендация: никого не пускать на свой так называемый берег сокровищ. Если отдаленно и очень примерно – это что-то на пересечении слов «медитация», «развитие» и «отдых». Говорить подробнее не хочется. А с точки зрения фотографии в одиночных походах вижу своеобразный эгоизм. Никто и никогда не увидит и не снимет того, что вижу я. Даже в этом же месте в другой раз уже будет как-то по-другому. Ты становишься единственным зрителем и, грубо говоря, забираешь всю уникальность себе, один».

29-метровый водопад в верховьях реки Оран, 2020 год
29-метровый водопад в верховьях реки Оран, 2020 год

Одиночный поход, по мнению Андрея Подкорытова, это отдельная маленькая и неповторимая жизнь, которая остается цельным и ярким куском воспоминаний. Разве это не заманчиво – прожить несколько жизней вместо одной?


Читайте также

Фотогалереи