Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+9°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
7 августа 2020, 23:20

​Анфиса Никифорова: «Коренные жители Таймыра взаимодействуют с «Норникелем» много лет»

​Анфиса Никифорова: «Коренные жители Таймыра взаимодействуют с «Норникелем» много лет»
Текст: Виктор Царев
Фото: открытые источники

Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра обратилась к общественности.

​Анфиса Никифорова: «Коренные жители Таймыра взаимодействуют с «Норникелем» много лет»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заместитель председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Анфиса Никифорова обратилась в редакцию «Таймырского телеграфа» с просьбой опубликовать обращение к общественности.

«На территории Таймыра проживают пять этносов. Наш полуостров очень большой, и Норильск, на территории которого осуществляет свою деятельность «Норникель», – это наши ближайшие соседи. Коренные жители Таймыра взаимодействуют с компанией на протяжении многих лет: наши земляки работают на предприятиях «Норникеля»; общины, занимающиеся традиционным природопользованием, получают поддержку от компании в рамках ежегодной благотворительной и грантовой программ. Мне, как заместителю председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, хотелось бы дать пояснения о взаимодействии общественности, общин коренных малочисленных народов и Ассоциации КМНС с компанией, с тем чтобы отдельные граждане не брали на себя полномочия говорить от имени всех жителей Таймыра.

Непосредственно после инцидента с разливом топлива представители коренных народов Таймыра участвовали во всех работах по сбору проб грунта и воды совместно с учеными – на ТЭЦ-3, на реках Амбарной и Пясине. Буквально через несколько дней после аварии депутаты районного совета Аксинья Ивановна Поротова, Сергей Анатольевич Сизоненко, Геннадий Кириллович Щукин вылетели на вертолете на место аварии вместе с представителями компании, где получили подробные комментарии и обсудили дальнейшие действия по ликвидации последствий.

Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра находится в постоянном взаимодействии с компанией. Идет работа по определению и возмещению убытков общинам, осуществляющим хозяйственную деятельность в районе реки Пясины. Компания, общественность, администрация района обсуждают, каким образом это возмещение дойдет до наших земляков. Мы уверены, что будет проведена экспертная оценка оленеемкости пастбищ Авамской тундры, рыбохозяйственного потенциала водоемов Пясинской водной системы, рекультивация территорий тундры, подвергнутых антропогенному воздействию, будут построены цеха по переработке мяса северного оленя и рыбы, база для хранения продукции, начнет работу инкубационный завод для зарыбления водоемов. Кроме того, «Норникель» планирует восстановить домашнее оленеводство в Усть-Авамской тундре – будет закуплено и передано будущим оленеводческим хозяйствам поголовье домашнего оленя. Так появятся новые рабочие места для наших земляков.

На притоках реки Пясины стоят поселки Усть-Авам и Волочанка. Поэтому первые два года особое внимание будет уделено их инфраструктуре, «Норникель» планирует построить в поселках 18 новых жилых домов, дома культуры, организовать субсидированный рейс для доставки продуктов питания, для каждого поселка, для каждой школы будут приобретены спортивные комплексы и оборудованы площадки для северного многоборья.

Особо хочу отметить наши общие планы в сфере образования: «Норникель» по инициативе Ассоциации КМНС Таймыра уже в этом учебном году предоставляет субсидированные места в Норильском государственном индустриальном институте для выпускников школ Таймыра. В преддверии объявленного Генеральной ассамблеей ООН десятилетия языков коренных народов мира за счет средств компании будут изданы учебные пособия на долганском, ненецком, нганасанском, а впоследствии на энецком и эвенкийском языках.

Эти договоренности уже достигнуты, «Норникель» приступил к выполнению мероприятий совместно с ассоциацией и общественностью».


Читайте также

Фотогалереи