Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-7°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
8 октября 2020, 18:25

Дистанционные уроки, горячее питание и продленка

Дистанционные уроки, горячее питание и продленка
Текст: Мария Соколова
Фото: Евгений Жуков

В управлении образования Норильска ответили на насущные вопросы родителей.

Дистанционные уроки, горячее питание и продленка

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильск пытается максимально сохранить очную форму образования для всех школьников города. Но в управлении общего и дошкольного образования администрации Норильска говорят: на всякий случай все готово и к дистанту.

По результатам весенней дистанционной работы со школьниками специалисты сделали выводы по организации обучения онлайн. В частности, по объему домашних заданий и расписанию занятий. Кроме того, продолжаются поиски оптимальной образовательной платформы. Сейчас над этим работает специально созданная оценочная группа, которая определит эффективность той или иной онлайн-программы.

«Надеемся, что повторения весенней ситуации массового дистанта не будет, – говорит начальник управления общего и дошкольного образования Андрей Колин. – В городе продолжает действовать распоряжение о том, что всем прибывающим в Норильск требуется пройти тест на ковид. Именно по результатам тестирования, кстати, выявили нескольких работников школ и детсадов города, которые по предписанию Роспотребнадзора сейчас находятся на больничном».

Ситуация в Норильске сегодня стабильная, говорит Колин. Если исходить из статистики заболевших в городах региона, Норильск выглядит лучше, например, Красноярска, где случился большой всплеск. Тем не менее сегодня в городе пять классов в четырех школах закрыты на карантин, в основном это начальные классы. Эти дети «контактные», сами здоровы. Роспотребнадзор рекомендовал изолировать их, а распоряжением директора для них организовали дистанционное обучение. На карантин по такому же принципу отправят и группы дошколят, если в одном из детсадов города обнаружат «контактных» или заболевших ковидом детей.

«Мы надеемся, что на дистант в том объеме, что был весной, переходить не придется. Но все будет зависеть от развития ситуации в целом в стране и крае и в нашем городе в частности. Призываю всех, в первую очередь родителей, продолжать меры по предупреждению распространения вируса. Здоровье наших детей – наша общая ответственность, каждого родителя», – подчеркнул Андрей Колин, напомнив, что, хотя Роспотребнадзор и рассадил каждый класс отдельно, обеспечить стопроцентную непересекаемость ребят между классами практически невозможно.

Те дети, которые сегодня обучаются онлайн, не получают продуктовые наборы взамен горячего питания, как это было весной по решению краевого правительства. Пока подобной инициативы от властей региона не поступало.

Андрей Колин также обратил внимание родителей на то, что согласно вышедшему в конце июля закону края о бесплатном горячем питании для младших классов родители не платят за завтрак для учеников первой смены и за обед – для второй.

«Оба приема пищи горячие, одинаковы по своей полноценности. Важно, чтобы родители понимали: за счет средств края и Федерации бесплатное питание ребенку предоставляют только один раз за учебный день. А по решению местных властей есть группы детей, которые получат двухразовое горячее бесплатное питание, но это строго оговоренные категории учащихся», – отметил он.

Начальник управления образования также прокомментировал вопрос о группах продленного дня, которые сегодня открыты только для первых классов. По его словам, ситуация с продленками была острой в начале года, когда сохранялось правило соблюдения 14-дневного карантина для всех прибывающих.

«Сегодня ситуация лучше, коллективы работают полноценно, в зависимости от возможности школы соблюсти все рекомендации Роспотребнадзора. Каждая может открывать группы продленного дня не только для первого класса. Но порой это теряет актуальность, поскольку дети уже посещают секции дополнительного образования и, как правило, вторая половина дня у многих занята. Кстати, школьные кружки и секции возобновили работу. Учреждения спорта и культуры, работающие в том числе на базе наших школ, стартовали чуть позднее, поскольку долго утверждалось основное расписание обучения», – пояснил Андрей Колин.


Читайте также

Фотогалереи