Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
29 июня 2020, 17:00

Главврач норильской больницы: «Мы еще не достигли пика заболеваемости»

Главврач норильской больницы: «Мы еще не достигли пика заболеваемости»
Текст: Михаил Туаев
Фото: Владимир Макушкин

Константин Калинин прокомментировал эпидситуацию в городе.

Главврач норильской больницы: «Мы еще не достигли пика заболеваемости»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По словам главного врача Норильской городской больницы №2 Константина Калинина, 163 новых подтвержденных случаев заболевания коронавирусом– это не фактическая заболеваемость за сутки (вспышка), а подтвержденный лабораторными исследованиями биоматериал, который в течение месяца отправляли в лабораторию в Красноярск, и, соответственно, результаты тестов стали известны только сегодня.

«Не все заболевшие находятся в госпитале: часть из них лечится дома под наблюдением врачей, а некоторые уже и выздоровели», – сообщил Константин Калинин.

Он также отметил, что специфика работы лаборатории такова, что чаще всего информация о людях, чьи тесты показали положительный результат на вирус, поступает в Норильск поздно, а данные по выздоровевшим или не имеющим вируса – и того позднее. При этом собеседник напомнил, что заболевание у всех протекает по-разному, в зависимости от осложнений. Если COVID-19 осложнен пневмонией, то у большей части пациентов заболевание проходит в среднетяжелой форме, у меньшей части – в тяжелой. Некоторые нуждаются в так называемой респираторной поддержке, то есть в подаче кислорода: сейчас в Норильске таких семь человек.

«Мест в госпиталях пока хватает. Сейчас свободных коек – 71 из 325. За все это время мы ввели дополнительные площади: подготовили стационар на 45 коек в поликлинике, расположенной на проезде Котульского. Сейчас идут работы по подготовке мест на Богдана Хмельницкого, 20, – там может быть размещено еще 75 коек, – сказал Константин Калинин. – Ситуация сложная, заболеваемость растет, и мы еще даже не достигли ее пика. Сейчас мы проходим тот же путь, который прошли большие города раньше, поэтому особенно прошу горожан помочь нам с борьбой с вирусом: выполняйте все рекомендации, и тогда заболеваемость пойдет на спад».

Как ранее писал «Таймырский телеграф», недавно руководитель территориального отдела краевого Министерства здравоохранения в Норильске Коба Кавтеладзе сообщил о том, что эпидемическая ситуация в Норильске ухудшается: в городе разворачивают второй базовый госпиталь для больных COVID-19. Норильчан просят быть ответственнее и соблюдать масочный режим.


Читайте также

Фотогалереи