Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
12 февраля 2020, 17:25

Изучать Север поможет цифровая платформа ArcticZone

Изучать Север поможет цифровая платформа ArcticZone

Уникальный продукт создали по программе развития туркластера «Арктический».

Изучать Север поможет цифровая платформа ArcticZone

#НОРИЛЬСК. Таймырский телеграф» – Сейчас Агентство развития Норильска реализует первый этап мастер-плана. Как сообщается на официальном сайте организации, специалисты проводят исследовательскую работу: анализируют турпоток за несколько лет, изучают нормативно-правовую базу, выявляют потребности для развития туристской инфраструктуры и индустрии на территории. В Норильске, Дудинке и в отдаленных населенных пунктах до конца февраля проведут анкетирование.

Плечом к плечу с местными специалистами будут работать и приглашенные эксперты: Андрей Кудряшов, директор ООО «Плато Путорана», куратор мастер-плана кластера Евгения Филиппова, специалист «Экоцентра Заповедники», также модератор проекта Ксения Гаспарян, директор по развитию фонда «Заповедное посольство» и маркетолог Александр Железняк, эксперт федерального уровня по вопросам развития туризма. Уже запланированы стратегические сессии и круглый стол по перспективам развития туризма на Таймыре. «Готовый мастер-план мы представим широкой общественности, в том числе представителям крупного бизнеса, желающим реализовать туристические проекты на территории кластера, в сентябре. Также презентуем его на конференции Ассоциации зимних городов мира (WWCAM), которая пройдет в Рованиеми (Финляндия)», – рассказала Анастасия Король, заместитель директора АРН по развитию туризма.

Чтобы оценить величину турпотока, уже к марту АРН запланировало установку электронных счетчиков в аэропорту Норильск и в Дудинском морском порту. С помощью небольших пультов, установленных у стойки таможенного контроля, гости смогут сами указать цели своего визита.

Также в марте планируют заняться продвижением туркластера «Арктический». В первую очередь на двух крупнейших международных туристических выставках – «Интурмаркет-2020» и MITT 2020. Последняя будет полностью посвящена кластеру «Арктический». На выставке Агентство развития Норильска при поддержке Агентства по туризму Красноярского края и Агентства развития бизнеса региона предложат местным туроператорам презентовать свой турпродукт. Также представят недавно открывшиеся Таймырский информационный центр и Центр развития туризма Норильска, расскажут о малоизученных туристических локациях на местной карте и постараются привлечь максимум партнеров для развития туризма на территории.

Одно из важных направлений работы – цифровизация кластера. В декабре 2019 года агентство представило свое решение вопроса на Красноярском инновационном форуме. Платформа ArcticZone позволит пообщаться со специалистами, отвечающими за развитие туризма на территории. А роботы-информаторы ответят на вопросы о кластере, покажут фотографии. Клиенту кластера «Арктический» веб-платформа предоставляет возможность выбрать туристический маршрут для посещения из уже имеющихся предложений или составить свой уникальный тур. Также она поможет подготовить и собрать необходимый для тура пакет документов. Здесь же можно оплатить заказанный тур и оставить свое мнение о сервисе. Администратор кластера «Арктический» или партнер-туроператор с помощью платформы сможет принять заказ на отправку клиента в тур, принять оплату, получить и проверить подготовленные клиентом документы, ответить на отзывы.

Кроме того, ArcticZone включает систему контроля безопасности клиентов и сотрудников кластера «Арктический». В АРН обещают, что на карте местности в реальном времени будет отображаться местоположение людей, а также фиксироваться сходы с маршрута.


Читайте также

Фотогалереи