Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+9°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
15 августа 2020, 11:15

​Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

​Корабли Северного флота прибыли в Дудинку
Текст: Михаил Туаев
Фото: Евгений Жуков

В столице Таймыра североморцы проведут тактические межвидовые учения.

​Корабли Северного флота прибыли в Дудинку

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Корабли и суда арктической группировки Северного флота под командованием заместителя командующего флотом вице-адмирала Олега Голубева сегодня утром встали в порту Дудинка. Ранее корабли вышли из порта Диксон, где осталась незначительная часть группировки.

В составе основных сил, подошедших к Дудинке, – большой противолодочный корабль «Североморск», с которого осуществляется управление силами, большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Кондопога», а также килекторное судно КИЛ-143 и ледокол «Илья Муромец». Последние два подойдут сегодня вечером или завтра.

На Таймыре североморцы пробудут около двух недель и за это время проведут учения по высадке морского десанта на необорудованное побережье. Это уже четвертые по счету учения моряков на Таймыре, первые прошли в 2015 году.

«Я надеюсь, что традиция, которая была заложена еще в 2015 году, будет продолжаться, – обратился к таймырцам вице-адмирал Олег Голубев. – Мы в очередной раз убедились, что пришли действительно к себе домой. Нас здесь ждут. Мы, со своей стороны, постараемся оправдать то высокое доверие, которые вы нам оказываете, конечно, показать что-то новое, оставить о себе новые впечатления, чтобы в следующий раз теплота ваших сердец также встречала корабли Северного морского флота».

На причале гостей в торжественной обстановке встретили руководители Таймыра и Норильска, а также жители Дудинки.

«Я рад приветствовать вас на Таймырской земле и от лица всех жителей нашего полуострова хочу поблагодарить Министерство обороны в лице командования Северного флота за принятое решение совершить в этом году межведомственные тактические учения здесь. Для нас это очень важно, тем более в такой знаковый год — год юбилея Великой Победы, – отметил глава Таймыра Евгений Вершинин. – И очень символично, что в рядах североморцев на правом фланге находятся наши восемь лучших юнармейцев, наших восемь героев, которые вместе с моряками прошли путь от Диксона до Дудинки».

В девятый арктический поход группировка кораблей вышла из Североморска, главной базы Северного флота, 5 августа. За время перехода по Баренцеву и Карскому морям североморцы прошли более 1200 миль. После учений на Таймыре корабли продолжат плавание по трассе Северного морского пути на восток до Берингова моря. В порт постоянной дислокации группировка вернется во второй половине октября.


Читайте также

Фотогалереи