Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-7°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
4 сентября 2020, 11:50

Лето–2020 на Севере стало самым жарким за всю историю наблюдений

Лето–2020 на Севере стало самым жарким за всю историю наблюдений
Текст: Ольга Полянская
Фото: Николай Щипко

Самые высокие аномалии зафиксировали в Арктике.

Лето–2020 на Севере стало самым жарким за всю историю наблюдений

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Лето 2020 года в Северном полушарии стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, ссылаясь на результаты экспресс-анализа Росгидромета.

«Самые высокие аномалии сформировались в Арктике: в российском секторе среднесезонная температура была на 3–5 градусов выше нормы, а в канадском – на 3–4 градуса. В Арктике прошедшее лето оказалось самым теплым за всю историю метеонаблюдений», – рассказал Вильфанд. По его словам, температура превышала норму почти на всей территории Северного полушария.

В России минувшее лето стало четвертым в списке самых жарких за историю наблюдений. «Средняя температура в России на четвертом месте. Очень теплое. В азиатской части нашей страны температура была на 2–5 градусов выше нормы, поэтому конкретно в этой части России лето стало третьим самым теплым в истории», – уточнил Вильфанд.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в Норильске даже конец августа был аномально теплым. После жаркого лета климатологи прогнозируют суровую зиму.


Читайте также

Фотогалереи