Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+2°
Облачно с прояснениями, снег
ИА «Таймырский Телеграф»
5 августа 2020, 14:10

На рудник «Заполярный» доставили новую технику

На рудник «Заполярный» доставили новую технику
Текст: Вера Карпенко, Михаил Туаев
Фото: Николай Щипко

Машина для зарядки скважин и две кровлеоборочные скоро приступят к работе.

На рудник «Заполярный» доставили новую технику

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На рудник «Заполярный» поступила новая техника фирмы Normet – машина для зарядки скважин Charmec и две кровлеоборочные машины Himec. Они приступят к работе уже на этой неделе.

Новую технику купили благодаря программе обновления парка самоходного оборудования. По словам сервисного инженера компании Normet Александра Помазкина, который лично осуществляет приемку новых машин, многие работники переживают, что с каждым разом техника меняется, появляются новые функции и детали. Но этого, по заверению специалиста, бояться не стоит. Если внимательно изучить инструкцию, то сложностей не возникнет.

Примечательно, что дополнительного обучения машинистам «Заполярного» проходить не нужно, они просто пересядут на новую технику, у которой принцип работы, производительность и мощность остались прежними. При этом у машины для механизированной зарядки скважин Charmec улучшена корзина, усилена стрела, а компрессор находится в другом месте. На новой технике больше подножек, вместо двух огнетушителей – три. Позаботился производитель и о безопасном передвижении по самой машине, на которой появились противоскользящие поверхности. Немаловажной особенностью техники является и то, что передвигаться на ней задним ходом проще – машинисту будет помогать камера заднего вида. К слову, весит такая машина 17 тонн, а ее длина почти 10,5 метра.

Эффектно смотрятся и кровлеоборочные машины Himec. На них тоже есть абразивные полоски и демаркация, а для лучшего освещения добавлено больше фонарей. Предназначение Himec, который весит почти 16 тонн, – механизированная оборка кровли шахтных выработок и их крепления. При этом на одну единицу такой техники приходится четыре экипажа, в каждом по два человека – машинист и крепильщик.

«Машины приступят к работе на этой неделе. Технику мы предварительно подготовим, установим мобильное устройство регистрации и снимем параметры работы катализаторов на выброс СО2», – пояснил заместитель главного инженера по подземному самоходному оборудованию рудника «Заполярный» Денис Самарин.

Добавим, что «Норникель» давно сотрудничает с компанией Normet. Ее оборудование есть практически в каждом горном подразделении Заполярного филиала. На руднике «Заполярный» сейчас работают пять кровлеоборочных машин этого производителя. Как раз на смену двум из них и прибыли новые Himec.


Читайте также

Фотогалереи