Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-21°
Ясно
ИА «Таймырский Телеграф»
17 сентября 2020, 09:45

На Таймыр пришло короткое бабье лето

На Таймыр пришло короткое бабье лето
Текст: Ольга Александрова
Фото: Ольга Александрова

Осень в Заполярье быстротечна, но щедра на яркие краски.

На Таймыр пришло короткое бабье лето

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В конце августа таймырская тундра надевает праздничный осенний наряд. Поразительная и одновременно грустная красота настраивает нас на лирический лад.

Сожаление об уходящем лете многим не дает покоя, ведь так не хочется отпускать теплые, солнечные деньки. По ночам выпадают холодные росы, а утром из-за густых туманов не видно ни земли, ни неба.

Хорошо провожать осень, когда она уходит без обложных дождей и сильных ветров. Когда сухая тундра дает возможность устроиться на отдых в удобном месте, на любой кочке. Именно в такую ясную осень хочется без конца бродить по арктическим просторам и каждый день отмечать последние шаги уходящего тепла.

Хоть и быстротечна осенняя пора, но щедры ее дары. Прощальный пир природы манит раскраской созревших ягод, а в урожайные годы поражает обилие грибов.

В этот период заканчивается пора воспитания многотысячного нового племени зверей и птиц. Из всех природных зон нашей страны, пожалуй, только тундра дает пристанище для выведения и выкармливания потомства столь великому царству животных. Молодежь уже практически не отличить от взрослых. Выводки куропаток свободно перепархивают с участка на участок. Покидают гнезда оперившиеся мохноногие канюки и сапсаны. Отправляются странствовать в поисках корма молодые песцы.

Все короче становятся золотые дни, все сильнее остывает земля. Солнце низкое, греет чуть-чуть. И вот уже оглашается тундра прощальными криками гусей. Именно эти голоса всегда вызывают щемящую тоску.

Через моря и океаны, в теплые, но чужие страны отправляются крылатые путешественники. Ну что ж, до весны! А с нами останутся зимовать белые куропатки, зайцы-беляки, горностаи. Снег еще не выпадет, а они уже переоденутся в теплые зимние шубы. В преддверии холодной зимы накапливают подкожный жир и остальные звери: проворные пищухи, толстопятые медведи, хозяйственные белки.

Возвращаются к более размеренной жизни участники различных походов и экспедиций. Впечатлений от увиденного с лихвой хватит до следующего высокого сезона.

Кончится благодатная пора. С севера дохнет холодом. Укроет землю обильный снег. И мы вновь будем ждать то время, когда над арктическими просторами получит неограниченную власть расточительное солнце и тундра снова заиграет яркими красками.

А пока наслаждаемся коротким бабьим летом. Вчера в Норильске было +20 градусов, сегодня обещают до +18. Но синоптики прогнозируют, что уже в пятницу начнется похолодание и пойдут дожди. Не упустите возможность полюбоваться уходящими осенними видами – в красавице-тундре и в нашей фотогалерее.


Читайте также

Фотогалереи