Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+8°
Облачно, небольшой дождь
ИА «Таймырский Телеграф»
13 августа 2020, 17:50

На Таймыр доставят телят для первой в России фермы по разведению овцебыков

На Таймыр доставят телят для первой в России фермы по разведению овцебыков
Текст: Анжелика Степанова
Фото: открытые источники

Животных привезут в Волочанку осенью из природного парка «Полярно-Уральский».

На Таймыр доставят телят для первой в России фермы по разведению овцебыков

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глава края обратился к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Артюхову с просьбой передать из природного парка «Полярно-Уральский» десять телят овцебыков. Животные нужны для создания первой в России экспериментальной фермы по одомашниванию овцебыков.

Как уже сообщал «Северный город», инициатор проекта этнодеревни в поселке Волочанка – член семейно-родовой общины коренных малочисленных народов «Хаски-Тыал» директор поселковой школы Денис Теребихин. У него есть небольшое производство по обработке шерсти оленя. Но подшерсток овцебыков намного привлекательнее в плане теплопроводности. Однако взять этот материал у диких животных не получится. Так и пришла идея создать домашнюю ферму.

Для проекта уже выделили участок земли площадью 118 тысяч гектаров. Ферма позволит дать жителям Волочанки новые рабочие места и частично поможет в восстановлении популяции овцебыков на Таймыре. Кроме того, появление фермы будет способствовать развитию местного туризма, уверен Денис Теребихин. Десять телят овцебыков доставят на Таймыр уже осенью.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», впервые овцебыков привезли на Таймыр в 1974 году. Подаренных Советскому Союзу Канадой животных выпустили в низовьях реки Бикады.

В 2005 году начался эксперимент по переселению уже таймырских овцебыков в Магаданскую область. А в прошлом году «Заповедники Таймыра» отметили 45-летие эксперимента по восстановлению на полуострове популяции этих животных.


Читайте также

Фотогалереи