Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-8°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
15 июля 2020, 17:10

Наталья Плотникова: «Город не может помочь, а край – не хочет»

Наталья Плотникова: «Город не может помочь, а край – не хочет»
Текст: Виктор Царев
Фото: Владимир Макушкин и соцсети

Больная коронавирусом депутат горсовета обратилась к губернатору края через соцсети.

Наталья Плотникова: «Город не может помочь, а край – не хочет»

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Больная коронавирусом депутат Норильского горсовета обратилась к губернатору Красноярского края Александру Уссу с просьбой помочь норильчанам в борьбе с болезнью. Ранее от вируса у нее скончался сын.

В своем видеообращении, записанном, судя по всему, из больничной палаты, Наталья Плотникова рассказала, что от коронавируса скончался ее сын. Она тоже больна. Видео сегодня появилось в социальных сетях.

Скриншот видеообращения Натальи Плотниковой
Скриншот видеообращения Натальи Плотниковой

«Я никогда бы не рискнула обращаться в сеть с каким-то воззванием, но другого выхода я просто не вижу, чтобы краевые власти меня услышали», – отметила Наталья Плотникова.

«Я хочу обратиться напрямую к Александру Викторовичу Уссу, губернатору Красноярского края. Я вынуждена констатировать из «красной зоны», что тот обвал заболеваний и та причина, по которой мой сын ушел из жизни, кроется во взаимоотношениях краевой медицины и медицины норильской. Я теперь убеждена: правильно, что не голосовала в свое время за передачу нашей медицины в край. Результаты налицо: у нас нет средств, у нас нет финансов, оборудования – ничего нет. Инфекционная больница не подготовлена как ковид-госпиталь. В первую очередь сюда должны были приехать специалисты, подготовить перечень мероприятий, определиться с первоочередной закупкой оборудования. По слухам я знаю, что «Норникель» предлагал свою помощь, но нужно было, чтобы медицина дала перечень оборудования, на которую комбинат мог выделить средства», – рассказала она.

Наталья Плотникова задается вопросом: как могло случиться, что в норильском ковид-госпитале нет компьютерной томографии? По ее словам, больных на скорой помощи возят в коммерческие учреждения, где есть КТ:

«Первый и главный аппарат, который показывает наличие пневмонии, – это КТ. Моему сыну рентген показал, а нам с мужем рентген не показал. Только КТ показала двухстороннюю пневмонию. Значит, главным должно было быть наличие как минимум двух КТ: в поликлинической службе и здесь, в ковидном госпитале. Но этого нет».

Она также сообщила, что встречалась с представителями Минздрава края, которые пару дней назад приезжали в Норильск:

«Я им сказала то, что думаю. Именно это, Александр Викторович, я сейчас хочу сказать и вам: если бы медицина была муниципальной, мы бы смогли подхватить свое финансирование и убрать те огрехи, которые сегодня есть. А это не просто недочеты, это не просто в баночку стеклянную сходить мочиться. Это отсутствие элементарных первоочередных вещей – КТ, отсасыватели – когда человек лежит на ИВЛ, а у него отсасывателя нет. В конце концов, это препараты: морфина нет. А люди лежат без морфина на ИВЛ. Город не может помочь, а край – не помогает. Я прекрасно понимаю, что в крае достаточно своих проблем. Но тогда надо расставить все точки над i, садиться за стол переговоров и говорить: «Норникель», оплатите нам то-то и то-то, у нас денег не хватает».

Наталья Плотникова попросила прощения за свое, возможно, эмоциональное обращение, и отметила, что уход сына из жизни попросту развязал ей руки:

«Я не могу больше скрывать того, что вижу. Я хочу, чтобы люди не сидели дома с температурой 38 и не ставили сами себе антибиотики, потому что нет мест в больнице, а если места есть, то некому лечить. Я не знаю, что сейчас докладывает ваша комиссия. Я вам докладываю: людей продолжают отправлять на дом лечиться. Я вас очень прошу, первое и главное: обратить внимание на оснащение, на поставку препаратов в Норильск, на обеспечение медицинскими сотрудниками – как врачебным персоналом, так и медицинскими сестрами. И второе: я вас умоляю, пересмотрите вместе с Законодательным собранием края… и издайте закон о делегировании полномочий в город», – просит она губернатора.

В заключение Наталья Плотникова обратилась к горожанам: «Норильчане, вы себя, пожалуйста, берегите. А у губернатора, я думаю, хватит разума, чтобы пересмотреть отношение к норильской медицине».

Как ранее писал «Таймырский телеграф», накануне городские власти прокомментировали ситуацию с отказом скорой приехать по вызову к норильчанке. В то же время в соцсетях норильчане выражают неуверенность по поводу готовности города к эпидемии.


Читайте также

Фотогалереи