Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-17°
Облачно с прояснениями
ИА «Таймырский Телеграф»
29 сентября 2020, 12:50

Предприниматели Норильска могут компенсировать затраты на грузоперевозки

Предприниматели Норильска могут компенсировать затраты на грузоперевозки
Текст: Татьяна Ермолаева
Фото: Николай Щипко и АРН

Стартовала четвертая очередь приема заявок от малого и среднего бизнеса.

Предприниматели Норильска могут компенсировать затраты на грузоперевозки

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Стартовала четвертая очередь приема заявок от малого и среднего бизнеса на субсидирование грузоперевозок. Такую меру поддержки предпринимателей предложило Агентство развития Норильска (АРН) в рамках проекта «Бизнес-адаптация» при участии «Норникеля» и муниципалитета. Оператором выплат выступает местное представительство Союза промышленников и предпринимателей. Средства на выплаты компенсаций выделил «Норникель» – 60,8 миллиона рублей.

Как уже писал «Таймырский телеграф», первые компенсации предприниматели получили летом. Один субъект предпринимательства может рассчитывать на выплаты, не превышающие миллион рублей.

Подписание договоров с предпринимателями в Агентстве развития Норильска
Подписание договоров с предпринимателями в Агентстве развития Норильска

По сравнению с предыдущими очередями, когда еще действовал режим ограничений и многие объекты были закрыты, число заявок растет: их уже больше ста. Специалисты АРН ожидают, что в ближайшее время заявок будет еще больше: потребительский спрос набирает обороты после летнего затишья. На этом фоне – еще одна хорошая новость: программу решили продлить до конца года, если лимит выделенных на субсидирование средств не закончится раньше. В таком случае рассмотрят вопрос о пролонгировании проекта.

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Михаил Киселев
Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Михаил Киселев

«Этот проект реализует одну из базовых поддержек бизнеса – компенсирует затраты на грузоперевозки, что в наших сложных и дорогих условиях логистики очень важно, – отметил заместитель директора АРН по развитию бизнес-среды Сергей Ваганов. – Изначально программа была рассчитана до 31 августа, однако на момент ее старта многие предприятия были закрыты, потребительский поток резко снизился, и бизнес не мог строить долгосрочные планы. Предприниматели экономили деньги, у кого-то их вообще не было, так что закупок не производили. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону».

Напомним, услугами льготной грузоперевозки могут воспользоваться предприятия, которые состоят в реестре МСП и указом губернатора Красноярского края были вынуждены приостановить деятельность из-за пандемии.

Для того, чтобы возместить расходы на доставку грузов в размере 50 процентов от фактически понесенных затрат, необходимо подать электронную заявку по активной ссылке. Отбором занимается специальная комиссия. В ее составе – представители мэрии, «Норникеля», Агентства развития Норильска, Общественной палаты, Союза промышленников и предпринимателей, фирм-экспедиторов, депутаты Горсовета.

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Михаил Киселев обращает внимание на важность правильного заполнения заявки, поскольку реестр считывает робот:

«Если указано требование приложить реквизиты в определенном формате, именно так следует поступить. Срок рассмотрения заявок в среднем занимает не менее двух недель и зависит от корректности их заполнения. Интересующие вопросы можно задать по телефону 33-10-64. Заполненные документы мы проверяем на соответствие заявленному, затем оправляем в транспортную компанию, которая подтверждает, что такой груз оплачен и доставлен. Затем пакет заявок от нескольких предпринимателей выносится на комиссию, которая решает, кому предоставить помощь, кому – отказать. Важно, что характер доставляемого груза должен соответствовать заявленной деятельности предпринимателя. Исключение по оплате составляют любые подакцизные товары, на которые мера поддержки не распространяется».

К настоящему моменту с предпринимателями заключили больше 80 договоров на возмещение затрат на общую сумму 10 миллионов рублей. Для сравнения: первый поток собрал 15 заявок на три миллиона рублей.


Читайте также

Фотогалереи