Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+1°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
9 июля 2020, 09:45

Совет Федерации одобрил пакет арктических законов

Совет Федерации одобрил пакет арктических законов
Текст: Ольга Хвойнова
Фото: Росатомфлот

Новое законодательство должно помочь привлечь в Арктическую зону РФ частные инвестиции.

Совет Федерации одобрил пакет арктических законов

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Совет Федерации одобрил пакет законов о системе преференций в Арктике. Прежде его приняла в окончательном чтении Госдума. Пакет документов предусматривает льготы для инвесторов – резидентов Арктической зоны.

В Минвостокразвития, где разработали законопроекты, считают, что новое законодательство должно создать условия для привлечения в Арктическую зону РФ частных инвестиций в объеме не менее 6,7 триллиона до 2030 года и создания 28 тысяч новых рабочих мест.

Согласно документам, вся Российская Арктика становится особой экономической зоной. А любой зарегистрированный в Арктике предприниматель, который готов реализовать новый инвестиционный проект и вложить в это не менее миллиона рублей (в первоначальном варианте – не менее 10 миллионов), сможет получить статус резидента, а вместе с ним ряд налоговых льгот и неналоговых преференций. Оформить статус резидента Арктической зоны России можно будет полностью удаленно – на инвестиционном портале arctic-russia.ru (сейчас он в стадии разработки).

Кроме того, одобренные сенаторами законы расширили Арктическую зону РФ. Дополнительно к 31 территориям в нее включили Костомукшский городской округ, Сегежский и Калевальский национальный муниципальные районы Республики Карелия; городские округа Инта и Усинск, а также муниципальный район Усть-Цилемский Республики Коми; поселки Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта Эвенкийского муниципального района Красноярского края; Лешуконский и Пинежский муниципальные районы Архангельской области. Таким образом, территория Арктической зоны России теперь включает 4 субъекта Российской Федерации и 45 муниципальных образований. Норильск и Таймыр входили в нее и раньше.

Далее одобренный парламентом пакет федеральных законов передадут президенту РФ. Документы вступят в силу через 45 дней после подписания главой государства и официального опубликования.

Добавим, что для переезжающих на работу в Арктику Минвостокразвития также предлагает систему преференций. Это предусмотрено в стратегии развития Арктической зоны.

У государства большие амбиции в отношении освоения Арктики и Северного морского пути. Как ранее писал «Таймырский телеграф», на дальневосточной верфи «Звезда» недавно приступили к строительству самого мощного в мире ледокола. Он должен будет обеспечивать круглогодичную проводку коммерческого флота по арктической транспортной артерии.


Читайте также

Фотогалереи