12+

​Ученые осмотрели участки до места впадения реки Далдыкан в Амбарную

02 августа 2020, 19:05

Отряд Большой норильской экспедиции обследовал десять контрольных точек.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На третий день Большой норильской экспедиции отряд «Наземные экосистемы», объединяющий специалистов из семи научных институтов, вышел к месту слияния двух рек – Далдыкана и Амбарной. Этот поход стал наиболее трудоемким и сложным с начала экспедиции.

Чтобы добраться до контрольной точки для взятия проб, ученые ехали сначала автотранспортом, потом на трэколах, а затем шли пешком по лесотундре. В общей сложности за день они преодолели с тяжелыми рюкзаками порядка 8–10 километров пешим ходом.

«Нам пришлось долго идти пешком, потому что даже трэколу здесь было не пройти. Мы шли полтора часа. Шли, не останавливаясь практически и не выполняя почти никакой работы. Мы, конечно, устали, но все равно сохраняем бодрость и энтузиазм, ведь достигли своей цели. У нас еще длинная часть маршрута не пройдена. Но теперь будем уже летать на вертолетах», – рассказала Зоя Янченко, директор НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики Красноярского научного центра СО РАН.

В течение дня ученые обследовали две точки. Сначала фоновый участок выше по течению реки Амбарной, который не подвергался загрязнению нефтепродуктами. А затем взяли новые пробы и образцы воды, почвы и растений ниже места впадения реки Далдыкан. Поймы двух рек отличаются, и это несколько осложнило работу почвоведам. Берега Амбарной более каменистые, поэтому прикопки делать здесь гораздо труднее.

По ГОСТу ученым необходимо выкопать яму глубиной не менее 20 сантиметров и собрать один килограмм образцов почвы. Для исследований копают пять таких ям неподалеку друг от друга – объясняет Хабибула Сариев, старший научный сотрудник группы биологической рекультивации отдела природопользования НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики СО РАН.

«Если соединить эти ямы воображаемыми линиями, то получится рисунок в виде почтового конверта. Поэтому неслучайно этот метод так и называется – конверт, – объясняет Хабибула Сариев. – Интересно еще и то, что по ГОСТу нельзя работать железными инструментами! Если мы даже сделали прикопку лопатой, то потом поверхность прикопки очищается пластиковым или деревянным инструментом. Я, например, использую дровяной нож. Это нужно, чтобы избежать попадания даже мельчайших частиц металла в пробы почвы и тем самым исключить погрешность при химическом анализе».

За три дня полевых работ отряд осмотрел участки от начала разлива нефтепродуктов у ТЭЦ-3 вдоль ручья Безымянного и реки Далдыкан до места ее впадения в реку Амбарную. В общей сложности ученые установили и обследовали десять контрольных точек.

Виктор Царев, пресс-служба ЗФ "Норникеля"

02 августа, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности