12+

Точку в военной биографии будущей «легенды века» поставил февраль 1943 года

09 февраля 2021, 16:30

Через 15 лет, в 1958-м, Владимир Долгих прилетел в Норильск.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала.

Девятнадцатилетний замкомроты, ушедший на фронт в 1941-м, был ранен в контрнаступлении под Москвой. Второе ранение не позволило Владимиру Долгих вернуться на фронт, и он засел за учебники, чтобы окончить 10-й класс, а потом и Иркутский горно-металлургический институт.

Владимир Долгих

В феврале 1958-го, через 15 лет после боя, поставившего точку в биографии фронтовика-добровольца, Долгих получил назначение на должность главного инженера Норильского горно-металлургического комбината имени Завенягина. Когда ему исполнилось 37, он стал седьмым директором будущего гиганта отечественной металлургии. Свою первую звезду Героя Труда Владимир Долгих получил в Норильске и за Норильск, вернее – за работу по освоению Талнахского месторождения, развитие города и комбината. Это награждение попало в объектив камеры известного норильского, а потом и красноярского фотохудожника Владимира Чин-Мо-Цая.

После Норильска Владимир Долгих был в строю практически до самого конца – его не стало 8 октября прошлого года. Эти полвека включили в себя управление Красноярским краем в должности первого секретаря крайкома КПСС и всей тяжелой промышленностью страны на посту секретаря ЦК КПСС и кандидата в Политбюро.

После ухода на пенсию почетный гражданин Норильска, Красноярского края, Москвы, родного Иланска, дважды Герой Соцтруда возглавлял Красноярское землячество в Москве и столичный Совет ветеранов. В 2006-м 82-летнему Владимиру Долгих была присуждена премия мэра Москвы с говорящим названием «Легенда века».

Другие материалы фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Варвара Сосновская

Фото: Архив Заполярного филиала «Норникеля»

09 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять