12+

Традиционный на Таймыре День оленевода завершился в поселках Носок и Сындасско

24 апреля 2018, 14:32

Победители гонок на оленьих упряжках традиционно получили снегоходы в подарок.

#НОРИЛЬСК “Таймырский Телеграф” – На Таймыре завершилось празднование Дня оленевода. Последними эстафету приняли поселок Носок сельского поселения Караул и поселок Сындасско сельского поселения Хатанга. Об этом сообщили в администрации муниципального района.

Поздравить сельчан и кочевников в поселок Носок приехали глава Таймыра Сергей Ткаченко, депутат Законодательного собрания Красноярского края Валерий Вэнго, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Красноярском крае Семен Пальчин. Они вручили жителям благодарственные письма от краевых и местных властей и поздравили победителей традиционных гонок на оленьих упряжках.

По итогам соревнований лучшим среди мужчин в Носке был признан Демид Яр, которому достался главный приз состязаний – снегоход. Второе место завоевал Никита Тэседо, получивший в подарок бензогенератор и спутниковый телефон. Дмитрию Яру за третье место достались бензопила и ветрогенератор. Среди женщин первое место у Марьяны Яптунэ. Второе – у Дианы Вэнго, на третьем – Яна Яптунэ. Им также вручены ценные призы.

В Сындасско обладателем снегохода стал Владимир Туприн, который первым пришел к финишу. Второе место и лодочный мотор завоевал гость из Якутии Олег Попов. Обладателем приза за третье место – палатки с обогревом – стал Ануфрий Туприн. Среди женщин самые быстрые олени оказались у Крэчээнр Количкиной из Якутии. Вторыми к финишу пришли олени Евдокии Максимовой из Сындасско, третье место – у ее землячки Анны Спиридоновой.

Помимо гонок на оленьих упряжках зрителей порадовали конкурсы мужской, женской и детской национальной одежды, а также традиционные для оленеводов борьба, метание маута на хорей, прыжки через нарты, тройной прыжок и перетягивание палки.

В числе многочисленных зрителей также были и участники II экологического форума “ЭКОАРКТИКА-2018”, проходившего в эти дни в Хатанге.

24 апреля, 2018

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности