12+

Треть месячной нормы осадков за сутки: Норильск залило дождем

09 августа 2022, 13:40

Из плюсов – ливень окончательно потушил полигон и намочил сухую тундру.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Снимки молний над крышами, машины и люди почти по пояс в воде – норильчане делятся в социальных сетях впечатлениями от вчерашней мощной грозы и ливней, которые прошли накануне и продолжаются сегодня.

Накануне вечером гроза со вспышками молний, громом и ливнем продолжалась около получаса

Очевидцы рассказывают, что проезжая часть на улице Лауреатов больше напоминала реку, в которой едва не глохли машины. Некоторые горожане вынуждены были идти почти по пояс в воде возле домов.

Жители нескольких многоэтажек пожаловались, что затопило подъезды. Жильцы дома на Ломоносова, 5, вызвали технические службы: люди боялись, что вода подтопит фундамент, но, как сообщили в администрации, вода уходит не под дом, а в коллектор.

На Орджоникидзе, 2, жалуются, что двор превратился в озеро, и так происходит каждую весну во время таяния снега, а летом и осенью – во время дождей.

Пострадал и спортивно-развлекательный комплекс «Арена». Там проводили плановый ремонт кровли. Во время интенсивных осадков – за сутки их выпало 25 миллиметров, это треть месячной нормы – залило часть помещений. Из-за этого сегодня комплекс не работает.

Между тем ливень, как и ожидалось, помог окончательно потушить тление на полигоне в Норильске, который горел с пятницы. Радуются и путешественники, часто выходящие в тундру: говорят, дождь хорошо намочил сухую почву и растительность. Напомним, в труднодоступном месте в районе Красных Камней тлел торфяник. Техника не могла туда добраться, там работали волонтеры и пожарные «Норникеля».

По данным МЧС, сухая растительность на севере края этим летом горела практически каждый день. Лесные пожарные недавно выезжали на озеро Лама, где горел мох.

В ближайшие дни в Норильске ожидается пасмурная погода с прояснениями, временами будет идти дождь. Синоптики Гидрометцентра прогнозируют 10, 11 и 12 августа ночью +7, днем +12…+15 градусов. В выходные должно потеплеть до +18. 

Ранее модель климатических изменений в Арктике показала, что через 40 лет Норильск может стать городом дождей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и соцсети

09 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности