12+

Три гардеробных блока открыли после капремонта в Заполярном филиале

30 декабря 2021, 11:00

Финансовые вложения «Норникеля» в объекты составили свыше 83 миллионов рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Заполярном филиале «Норникеля» после масштабного ремонта сдали в эксплуатацию мужские гардеробные блоки на трех предприятиях: Медном заводе, рудниках «Комсомольский» и «Таймырский».

Ремонт помещений выполнили по программе улучшения социально-бытовых условий работников предприятий компании «Норникель».

«В этом году практически в два раза увеличили финансирование программы: если в прошлом году на капремонты бытовых помещений направили порядка 450 миллионов рублей, то в 2021-м – около миллиарда (по ЗФ)», – рассказал Василий Трохов, директор департамента управления делами Заполярного филиала «Норникеля».

На всех объектах сделали перепланировку, чистовую отделку душевых, санузлов и гардеробов, полностью заменили отопление, системы вентиляции, водо- и электроснабжения. Также смонтировали новые системы автоматизированного управления пожарной сигнализацией (АУПС) и системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ).

Интерьер помещений оформили в соответствии с альбомом «Типовые решения обустройства социально-бытовых объектов группы компаний «Норникель», который разработала студия Артемия Лебедева.

Так, на руднике «Комсомольский» сдали в эксплуатацию мужской гардеробный блок на 220 человек (на третьем этаже здания АБК). Площадь отремонтированных помещений – 440 квадратных метров, там разместили раздевалки, душевые и парную.

«Здесь оборудованы современные санузлы и душевые комнаты с антивандальным оборудованием и бесконтактными смесителями, установили новейшие шкафы для переодевания из нержавеющей стали», – рассказал начальник комплекса производственно-хозяйственного обеспечения рудника «Комсомольский» Николай Матюшонок.

Весь комплекс работ выполнила подрядная организация ООО «Стройтекс». В целом ремонт помещений под ключ обошелся компании в сумму более 35 миллионов рублей.

Как отметил Николай Матюшонок, далее в планах – выполнить комплексный ремонт женского гардеробного блока на цокольном этаже АБК. Кроме того, в следующем году планируют отремонтировать блок ИТР, который размещен на втором и третьем этажах.

На руднике «Таймырский» сдан в работу мужской гардеробный блок на 42 человека: его разместили на втором этаже здания лебедочной воздухоподающего ствола (ВПС). Площадь отремонтированных помещений составила более 223 квадратных метров: здесь разместили раздевалки, душевые, парную, сушильное отделение и постирочную для спецодежды.

«Помещения оборудованы современной сантехникой, сушилками для рук и фенами. В прачечной установлена профессиональная машина с загрузкой до 15 килограммов, она одновременно может отстирывать до десяти комплектов спецовки», – добавил начальник комплекса производственно-хозяйственного обеспечения рудника «Таймырский» Никита Ушкалов.

Здание лебедочной участка скипового подъема и конвейерного транспорта ввели в эксплуатацию в 1993 году. Во время капремонта объект оснастили автоматизированным тепловым пунктом, приточно-вытяжными установками и системой удаления выхлопных газов. Финансовые вложения в проект составили свыше 31 миллиона рублей.

«Параллельно также проводится комплексный ремонт всего здания АБК-1, в планах – аналогичный ремонт здания АБК-2», – рассказал Никита Ушкалов.

На Медном заводе сданы в эксплуатацию помещения мужского гардеробного блока на 16 человек – на третьем этаже здания цеха электролиза меди №2 (ЦЭМ-2). Комнаты оснастили электросушилками для рук, диспенсерами для жидкого мыла и сенсорными смесителями. Кроме того, здесь также оборудовали комнату для хранения спецодежды и помещение для приема пищи. Площадь ремонта составила более 138 квадратных метров.

Здание ЦЭМ-2 ввели в строй в 1970 году, оно давно требовало обновления. Сейчас объект полностью соответствует действующим нормативным требованиям строительства и пожарной безопасности.

Комплексный ремонт гардеробного блока, как и на руднике «Таймырский», выполнила подрядная организация ООО «НорВент». Расходы «Норникеля» составили более 17 миллионов рублей.

«У нас только в этом году запланированы капремонты 22 санузлов, а также нескольких гардеробных и помещений для приема пищи. Самый большой объект, более двух тысяч квадратных метров, – мужской гардеробный блок на четвертом этаже АБК», – уточнил Владимир Баймешев, исполняющий обязанности заместителя директора Медного завода по общим вопросам.

По его словам, такие помещения планируют оборудовать на каждом участке завода. Так, на 2022 год запланировано отремонтировать более трех тысяч квадратных метров площадей социально-бытового назначения Медного завода.

Отметим, что программа по улучшению социально-бытовых условий работников компании «Норникель» работает с 2003 года: обновляют комнаты приема пищи, прачечные, гардеробные и санузлы, спортивные, актовые и тренажерные залы, буфеты и здравпункты, холлы, входные группы и лестницы, курительные комнаты.

В 2022 году в Норильском дивизионе планируют отремонтировать 210 объектов общей площадью свыше 68 тысяч квадратных метров на сумму более двух миллиардов рублей.

В рамках программы уже обновили гардеробные блоки на ПЕСХ, ТЭЦ-1, НТЭК, ЦАТК, ТОФ, руднике «Октябрьский», Медном заводе, ПТЭС и «ННР». Также отремонтировали столовые на руднике «Маяк» и на «Надежде».

Мы уже рассказывали, что за 11 месяцев 2021 года в ЗФ «Норникеля» приняли более 3,5 тысячи производственных инициатив. Всего с начала действия программы от работников поступило около 21,2 тысячи предложений. Также «ТТ» сообщал, что объединение работодателей группы компаний «Норникель» и профсоюз работников «Норникеля» продлили действие межотраслевого соглашения по предприятиям медно-никелевой промышленности и обеспечивающего комплекса.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Ирина Чернышова

Фото: Марина Пешкова

30 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности