12+

Трое таймырских рыбаков уплыли на льдине

01 ноября 2020, 13:35

Спасателей вызвал четвертый рыболов, сумевший выбраться на берег.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Днем 30 октября четверо мужчин отправились на рыбалку в залив Хатангский на море Лаптевых. Они вышли на льдину, которая не выдержала их веса и откололась. Один из рыбаков сумел вернуться на берег, а трое его товарищей уплыли на льдине.

В пресс-службе Главного управления МЧС России по Красноярскому краю рассказали, что ближайший населенный пункт – поселок Сындасско – находился в 38 километрах от рыбаков. На поиски мужчин отправили спасателей и полицию, а также медиков из Хатанги, что в 250 километрах от места происшествия. Спасателей доставил вертолет Ми-8 «КрасАвиа».

«Людей благополучно удалось снять со льдины. Медицинская помощь им не потребовалась, после осмотра их отпустили домой», – пояснили в пресс-службе.

Сотрудники краевого МЧС напомнили основные правила поведения на льду:

  • переходить водоемы можно по ледовым переправам или по проторенным тропам;
  • прочность льда не стоит проверять ударом ноги, но можно воспользоваться твердым предметом или лыжной палкой. Выступающая вода говорит о непрочности льда;
  • нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости – тумане или снегопаде;
  • при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров. Замерзшую реку или озеро лучше перейти на лыжах, крепления которых заранее расстегнуты;
  • при попадании в полынью не надо паниковать и делать резких движений; чтобы удержаться на плаву, нужно раскинуть руки и зацепиться за кромку льда. Если он достаточно крепкий, можно попробовать выбраться на него. Для этого нужно налечь грудью на край льдины и забросить на нее ногу. Если лед выдержал, нужно ползти к берегу в ту же сторону, откуда вы пришли;
  • выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения, советуют спасатели.

Татьяна Ермолаева, Евгений Софронов

01 ноября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять