12+

У нганасан на календаре начался месяц «почернения деревьев»

16 марта 2021, 19:40

Таймырские краеведы познакомили с лунным календарем самого древнего северного народа Евразии.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – У нганасан – народа, который живет только на территории Таймыра: в Дудинке, поселках Волочанка, Усть-Авам и Новая – сейчас по лунному календарю начинается хеӊиптиди кичезээ – месяц почернения деревьев, когда ветви освобождаются от снега. Это период со второй половины марта по середину апреля. О лунном календаре самого древнего северного народа Евразии рассказали в Таймырском краеведческом музее.

Нганасаны – потомки неолитических охотников на дикого северного оленя, живших на Таймыре еще в XV веке до нашей эры. По данным переписи 2010 года, на земле нганасан осталось 747 человек.

Название «нганасаны» в переводе означает «человек», «мужчина». Образовано от нганасанского слова «ђанасан» – «люди», «ђанаса» – «человек». Сами нганасаны говорят о себе так: «Мы – народ ня».

Нганасаны задержались в каменном веке вплоть до XIX столетия: жили охотой на оленей и рыболовством, поклонялись языческим богам.

Названия месяцев у нганасан отражают состояние природы, основные хозяйственные занятия людей, обрядовые действия и мифологические представления. Свою одежду нганасаны называют костюмом священной гагары, так как, согласно мифологии, они ведут род от этой птицы.

«В начале марта на западе Таймыра дикие олени начинают выходить из горных массивов Путоран. В этот период охотились на диких оленей с ружьем, сетями и под прикрытием специального щитка на полозьях. Охота сетями производилась в ясные дни и только зимой; в туманные пасмурные дни олень в сети не идет. У нганасан каждая сеть для ловли диких оленей была коллективной собственностью группы родных братьев. Но поскольку у нганасан имущество наследовал всегда младший сын, живущий совместно с отцом до его смерти, постольку и сеть оставалась у него, хотя распоряжаться ею без согласия братьев он не имел права», – рассказали в музее.

У нганасан охотники полностью и по своему усмотрению распоряжались своей добычей. Так, сын вправе был подарить убитого им оленя кому угодно, не спрашивая на это согласия родителей, тогда как в других отношениях он всецело от них зависел. Если в оленя стреляли одновременно два охотника, то один из них по соглашению уступал добычу.

Мясо дикого оленя в разных видах – главное блюдо северного меню. Продуктом длительного хранения считалось тюрюбё – сушеное мясо. Его на три дня вывешивали на солнце, а потом на один день подвешивали в чуме над костром. Просушенное оленье мясо нарезали кубиками, получались нилимэ – нганасанские «семечки», их брали с собой в дальнюю дорогу.

Приход на Таймыр цивилизации стал причиной психологического надлома этноса. Сейчас в Таймырском Долгано-Ненецком районе стараются сохранить культуру нганасан. В частности, этим занимаются сотрудники Таймырского дома народного творчества. В центре работают и сами нганасаны. О том, что известно о религии и языке нганасан, читайте по активной ссылке.

Сейчас в Музее Норильска работает фотопроект «Ворон белый и ворон темный». Независимый журналист Владимир Сервиновский осенью прошлого года отправился в экспедицию в Волочанку вслед за последними кочевыми охотниками-оленеводами.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко, Максим Шаповалов, Слава Шут и Таймырский краеведческий музей

16 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности