Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-4°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
10 апреля 2020, 14:05

У ПОРА появился общественный представитель на Таймыре

У ПОРА появился общественный представитель на Таймыре
Текст: Ольга Полянская
Фото: ПОРА

Одна из задач такого представительства – продвигать грантовые проекты на территории.

У ПОРА появился общественный представитель на Таймыре

НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проектный офис развития Арктики (ПОРА) на севере Красноярского края будет представлять Анна Карташова. Она живет и работает в Дудинке, занимает посты директора информационно-методического центра Таймырского муниципального района и директора Таймырского фонда содействия развитию науки, культуры, образования и спорта «Красноярская Арктика». Теперь она также будет осуществлять представительские функции ПОРА на Таймыре.

Задача такого представителя – участвовать от имени ПОРА в региональных мероприятиях, которые посвящены социально-экономическому развитию региона, экологии, в научных, просветительских и других проектах. Общественный представитель также занимается информированием жителей района о проектах ПОРА и представлением таймырских проектов на федеральном уровне. Кроме того, он вправе предлагать инициативы, а также продвигать претендентов из региона на получение грантов Проектного офиса развития Арктики. Грантовая программа ПОРА дает возможность получить 50 000 или 100 000 рублей на проекты, связанные с устойчивым развитием региона.

«У меня уже был опыт взаимодействия с ПОРА: в течение более чем полугода на Таймыре шла большая работа по переработке учебного пособия по энецкому языку, внесению изменений в энецкий алфавит и созданию карты будущего энецкого языка, – говорит Анна Карташова. – Этот грантовый проект выиграл фонд «Красноярская Арктика». Работа по проекту стала логическим продолжением начатой в 2018 году работы по созданию энецкой письменности и развитию энецкого языка. Взаимодействие с ПОРА оставило приятные впечатления: все вопросы решаются оперативно, легко и без лишней бюрократии. Поэтому я с удовольствием приняла предложение стать общественным представителем».

Как отметила Анна Карташова, ПОРА предоставляет уникальный для России дополнительный финансовый инструмент – грантовую программу, которая действует 12 месяцев. Во многих программах срок приема заявок ограничен, а здесь он круглогодичный. И гранты предоставляют как физическим, так и юридическим лицам, независимо от того, государственная организация или частная.

В качестве примера того, как еще можно использовать гранты ПОРА, Анна Карташова приводит работу норильского просветительского центра «Белый мишка». «Опыт центра можно распространить шире, на сельские учреждения нашего муниципального района, – считает она. – Например, изготовить мобильный макет «Белого мишки», который можно было бы привезти в поселок, собрать и провести занятия с ребятишками с использованием учебных пособий, QR-кодов, разработанных VR-заданий и других фишек этого проекта».

Сейчас, когда в стране действует режим самоизоляции и образовательные учреждения перешли на дистанционное обучение, Проектный офис развития Арктики и Экофонд Сибирского федерального университета подготовили бесплатные виртуальные уроки для детей. Норильский детский центр «Белый мишка» открыл доступ к онлайн-пособиям для изучения природы Арктики. На интерактивной 3D-модели можно посмотреть, как устроен теплообмен белого медведя, или скачать книгу об этом самом крупном сухопутном хищнике планеты.


Читайте также

Фотогалереи